An evaluation of cassava root meal as an energy source for broiler chicks
Alternative title
Evaluación de la harina de raíz de mandioca como fuente de energía para pollos de engorde
Abstract
Se evaluó la harina de raíz de yuca (Manihot esculenta) pelada y cocinada como fuente energética en reemplazo del maíz. Se suministraron raciones con dos niveles de harina de pescado (10 y 20%) y cuatro niveles de harina de raíz de yuca (0, 21, 43 y 60%) a pollitos machos de tipo de carne durante un periodo de crecimiento de siete semanas. Cada una de las variaciones así formuladas fue suplementada con 0,20 por ciento de metionina d-1. Los resultados demostraron que el crecimiento no fue afectado adversamente cuando el maíz fue reemplazado por harina de raíz de yuca, lo que indicaba que la harina de raíz de yuca pelada y cocinada suplementada por metionina y proteína puede reemplazar al maíz en todo o en parte en una ración para pollitos en crecimiento, si es que los niveles de minerales y vitaminas son adecuados en la ración.
Keywords
Manihot esculenta||Manihot esculenta||Manihot esculenta||Manihot esculenta, Mandioca||cassava||mandioca||manioc, Hortalizas de raíz||root vegetables||raiz e tubérculo hortícolas||légume racine, Pollo de engorde||broiler chickens||frango de corte||poulet de chair, Alimentación avícola||poultry feeding||undefined||alimentation des volailles, Aves de corral||poultry||ave de capoeira||volaille, Crecimiento||growth||crescimento||croissance,
Delegation
Sede Central
Publisher
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Is part of
Turrialba; Vol. 27, no. 2
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12494Collections
- Turrialba [358]