Efecto de la resistencia a la penetración en el suelo sobre el crecimiento y rendimiento del frijol (Phaseolus vulgaris L.) cultivar 27-R
Alternative title
Effect of soil penetration resistance on the growth and yield of beans (Phaseolus vulgaris L.) 27-R variety
Abstract
La producción de grano, materia seca de la parte aérea y de raíces de Phaseolus vulgaris L variedad 27-R, se aumentó cuando la resistencia a la penetración a capacidad de campo en las capas de 0-25 cm 0 de 12,5-25 cm fue aumentada a 6-10 bares. Esto se atribuyó a mejor contacto entre las raíces y el suelo. Aumentos adicionales de resistencia a la penetración hasta 21 bares redujeron los rendimientos (en aproximadamente 50%) y el crecimiento de la parte aérea y de raíces. Cuando la resistencia en la capa de 0-12,5 cm se incrementó, el rendimiento y la producción de materia seca de la parte aérea disminuyeron ligeramente. En cambio la producción de raíces seguía la tendencia de los otros tratamientos con la excepción de que la densidad de raíces fue uniforme en la zona 0-25 cm. El experimento se llevó a cabo en macetas de 26 litros de suelo fumigado en un invernadero en el CATIE, Turrialba, Costa Rica. El suelo es un Typic Dystropept fine mixed iso-hyperthermic. Capas de suelo fueron compactadas a la resistencia a la penetración deseada por una prensa hidráulica. Se midió la resistencia contra un pistón circular de 5 mm de diámetro y de acero inoxidable que fue introducido en el suelo hasta 5 mm. Se usó un penetrómetro portátil apto para uso en el campo. Las plantas crecían dentro de los límites de succión de 0,7 a 0,8 bares. Ratas de difusión de oxigeno medidas a 15 cm de profundidad después de un riego mostraron que ningún tratamiento experimentó un suministro limitante de oxigeno aunque medidas de espacio aéreo indicaron condiciones limitantes temporales en algunos tratamientos.
Keywords
Phaseolus vulgaris||Phaseolus vulgaris||Phaseolus vulgaris||Phaseolus vulgaris, Suelo||soil||solo||sol, Fríjol (phaseolus)||common beans||feijão (phaseolus)||haricot commun, Producción de productos agrícolas||agricultural production||undefined||production agricole, Rendimiento de cultivos||crop yield||rendimento de cultura||rendement des cultures, Raíces||roots||raiz||racine, Resistencia mecánica||strength||resistência (mecânica)||résistance mécanique, Crecimiento||growth||crescimento||croissance,
Delegation
Sede Central
Publisher
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Is part of
Turrialba; Vol. 29, no. 4
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12493Collections
- Turrialba [1345]