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dc.contributor.authorPezo, D
dc.contributor.authorVohnout, K
dc.date.accessioned2023-11-28T01:58:40Z
dc.date.available2023-11-28T01:58:40Z
dc.date.issued1977-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12442
dc.description.abstractEn el presente trabajo se estudiaron las velocidades de digestión en seis gramíneas tropicales: Pangola (Digitaria decumbens), Guinea (Panicum maximum, Elefante (Pennisetum purpureum), Pará (Brachiaria mutica, Stapf), Alemán (Echinochloa polystachia) y Gamalote (Paspalum fasciculatum), cosechadas a 4, 8 y 12 semanas. Para este fin se determinó la digestibilidad de materia seca a 3, 6, 12, 24, 48 y 96 horas, usando la fase celulolítica de la técnica de digestión in vitro de Tilley y Terry. Así mismo, se determinaron las diferentes fracciones fibrosas usando el método de análisis de forrajes propuesto por Van Soest y la proteína por el método micro-Kjeldahl. Las tasas de aceleración e inhibición de la digestión mostraron diferencias (P < 0.01) debido a la edad del pasto, no así debidas a especies de pastos. La digestibilidad potencial varió entre 40.2 y 63.2 por ciento para guinea y elefante de 12 semanas, respectivamente, se encontraron diferencias debidas a pastos y edades/pastos. Las predicciones de las tasas de aceleración e inhibición de la digestión y de la digestibilidad potencial, hechas en base a fracciones químicas no se pueden considerar confiables en ecuaciones generales, ya que en celulosa, lignina, sílice y proteína como variables independientes, se alcanzó un valor productivo bastante bajo. Con base en los resultados obtenidos en el presente estudio se puede concluir: 1) en gramíneas tropicales parece ser el estado de madurez más importante que la especie, como determinante del valor nutritivo; 2) cuarenta y ocho horas de incubación es un tiempo adecuado para la digestión celulolítica in vitro en gramíneas tropicales; 3) los métodos químicos disponibles para el análisis de forrajes no son suficientemente adecuados para la predicción del valor nutritivo de pastos tropicaleses_ES
dc.format.extent8 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol. 27, no. 1es_ES
dc.subjectDigitaria decumbens||Digitaria decumbens||Digitaria decumbens||Digitaria decumbenses_ES
dc.subjectPanicum maximum||Panicum maximum||Panicum maximum||Panicum maximumes_ES
dc.subjectPennisetum purpureum||Pennisetum purpureum||Pennisetum purpureum||Pennisetum purpureumes_ES
dc.subjectBrachiaria mutica||Brachiaria mutica||Brachiaria mutica||Brachiaria muticaes_ES
dc.subjectEchinochloa polystachya||Echinochloa polystachya||Echinochloa polystachya||Echinochloa polystachyaes_ES
dc.subjectPaspalum fasciculatum||Paspalum fasciculatum||Paspalum fasciculatum||Paspalum fasciculatumes_ES
dc.subjectForrajes||forage||forragem||fourragees_ES
dc.subjectComposición quimica||chemical composition||composição química||composition chimiquees_ES
dc.subjectDigestibilidad||digestibility||digestibilidade||digestibilitées_ES
dc.subjectExperimentación in vitro||in vitro experimentation||experimentação in vitro||expérimentation in vitroes_ES
dc.subjectGramineas||grasses||gramínea||graminéees_ES
dc.subjectCosta Rica||Costa Rica||Costa Rica||Costa Ricaes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleTasas de digestión in vitro de seis gramíneas tropicaleses_ES
dc.title.alternativeIn vitro digestion rates of six tropical grasseses_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


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