Tasas de digestión in vitro de seis gramíneas tropicales
Alternative title
In vitro digestion rates of six tropical grasses
Abstract
En el presente trabajo se estudiaron las velocidades de digestión en seis gramíneas tropicales: Pangola (Digitaria decumbens), Guinea (Panicum maximum, Elefante (Pennisetum purpureum), Pará (Brachiaria mutica, Stapf), Alemán (Echinochloa polystachia) y Gamalote (Paspalum fasciculatum), cosechadas a 4, 8 y 12 semanas. Para este fin se determinó la digestibilidad de materia seca a 3, 6, 12, 24, 48 y 96 horas, usando la fase celulolítica de la técnica de digestión in vitro de Tilley y Terry. Así mismo, se determinaron las diferentes fracciones fibrosas usando el método de análisis de forrajes propuesto por Van Soest y la proteína por el método micro-Kjeldahl. Las tasas de aceleración e inhibición de la digestión mostraron diferencias (P < 0.01) debido a la edad del pasto, no así debidas a especies de pastos. La digestibilidad potencial varió entre 40.2 y 63.2 por ciento para guinea y elefante de 12 semanas, respectivamente, se encontraron diferencias debidas a pastos y edades/pastos. Las predicciones de las tasas de aceleración e inhibición de la digestión y de la digestibilidad potencial, hechas en base a fracciones químicas no se pueden considerar confiables en ecuaciones generales, ya que en celulosa, lignina, sílice y proteína como variables independientes, se alcanzó un valor productivo bastante bajo. Con base en los resultados obtenidos en el presente estudio se puede concluir: 1) en gramíneas tropicales parece ser el estado de madurez más importante que la especie, como determinante del valor nutritivo; 2) cuarenta y ocho horas de incubación es un tiempo adecuado para la digestión celulolítica in vitro en gramíneas tropicales; 3) los métodos químicos disponibles para el análisis de forrajes no son suficientemente adecuados para la predicción del valor nutritivo de pastos tropicales
Keywords
Digitaria decumbens||Digitaria decumbens||Digitaria decumbens||Digitaria decumbens, Panicum maximum||Panicum maximum||Panicum maximum||Panicum maximum, Pennisetum purpureum||Pennisetum purpureum||Pennisetum purpureum||Pennisetum purpureum, Brachiaria mutica||Brachiaria mutica||Brachiaria mutica||Brachiaria mutica, Echinochloa polystachya||Echinochloa polystachya||Echinochloa polystachya||Echinochloa polystachya, Paspalum fasciculatum||Paspalum fasciculatum||Paspalum fasciculatum||Paspalum fasciculatum, Forrajes||forage||forragem||fourrage, Composición quimica||chemical composition||composição química||composition chimique, Digestibilidad||digestibility||digestibilidade||digestibilité, Experimentación in vitro||in vitro experimentation||experimentação in vitro||expérimentation in vitro, Gramineas||grasses||gramínea||graminée, Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica,
Delegation
Sede Central
Publisher
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Is part of
Turrialba; Vol. 27, no. 1
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12442Collections
- Turrialba [532]