Show simple item record

dc.contributor.authorRuiz, A
dc.contributor.authorRuiz, M.E
dc.date.accessioned2023-11-20T20:30:59Z
dc.date.available2023-11-20T20:30:59Z
dc.date.issued1978-07
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12404
dc.description.abstractSe alimentaron 78 novillas de diferentes razas (20 meses y 200 kg de peso vivo) con raciones que contenían diversos niveles de gallinaza (por ciento del N total aportado por gallinaza = X1) y de almidón (por ciento de la EM total aportada por banano = X2). Todas las raciones estudiadas se calcularon isonitrogenadas e isocalóricas (11.5 por ciento PC y 2.5 Mcal EM/kg MS, respectivamente). Los resultados obtenidos para las ganancias de peso indica que la inclusión de gallinaza en la ración causa una disminución lineal en las ganancias de peso, mientras que la inclusión de banano tiene un efecto cuadrático, que tiende a aumentar las ganancias de peso hasta un punto crítico para luego comenzar a disminuir. Debido al bajo precio de la carne, ninguna de las raciones estudiadas resultó económicamente rentable. La inclusión de gallinaza tiende a reducir las pérdidas, a través de una disminución en el costo de la ración. Similarmente, la inclusión de banano disminuye las pérdidas económicas a través de una mejor eficiencia alimenticia.es_ES
dc.format.extent10 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol. 28, no. 3es_ES
dc.subjectGanado de carne||beef cattle||gado de corte||bovin de boucheriees_ES
dc.subjectAlimentación de los animales||animal feeding||alimentação dos animais||alimentation des animauxes_ES
dc.subjectRazas (animales)||breeds (animals)||raça (animais)||race (animal)es_ES
dc.subjectProducción de carne||meat production||produção de carne||production de viandees_ES
dc.subjectBanano||bananas||banana||bananees_ES
dc.subjectGanancia de peso||weight gain||ganho de peso||gain de poidses_ES
dc.subjectAnálisis de costos||cost analysis||análise de custo||analyse des coûtses_ES
dc.subjectCosta Rica||Costa Rica||Costa Rica||Costa Ricaes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleUtilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos. III. Producción de carne en función de diversos niveles de gallinaza y almidónes_ES
dc.title.alternativeUtilization of poultry litter in cattle feeding. 3. Beef production in function of levels of litter and starches_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram