Effect of inter-planting Gmelina arborea with food crops on soil condition
Alternative title
Efecto de la plantación intercalada de Gmelina arborea con cultivos alimentarios sobre el estado del suelo
Abstract
Se investigó, en tres Ingares de Nigeria del Sur, el efecto del plantío asociado de un árbol, Gmelina arborea Roxbg con cultivos alimenticios, sobre la fertitilidad del suelo. El cultivo asociado de Gmelina con plantas alimenticias como ñame, maiz y yuca no causó un cambio significativo en la fertilidad del suelo. Sin embargo, se observaron una ligera reducción en el carbono orgánico del suelo y aumentos en el N y P del suelo como resultado de la agri-silvicultura (producción simultánea de productos forestales y alimenticios en un terreno). No se observó un cambio definido en el pH Esta investigación contribuye a apoyar la práctica de la agri-silvicultura como medio de incrementar la producción de alimentos en los trópicos.
Keywords
Gmelina arborea||Gmelina arborea||Gmelina arborea||Gmelina arborea, Dioscorea||Dioscorea||Dioscorea||Dioscorea, Manihot||Manihot||Manihot||Manihot, Zea mays||Zea mays||Zea mays||Zea mays, Cultivos asociados||companion crops||cultura associada||plante de culture associée, Agroforesteria||agroforestry||agrosilvicultura||agroforesterie, Fertilidad del suelo||soil fertility||fertilidade do solo||fertilité du sol, Nutrientes||nutrients||nutriente||substance nutritive, Concentración de hidrogeniones (PH), Zona tropical||tropical zones||zona tropical||zone tropicale, Silvicultura||silviculture||silvicultura||sylviculture, Carbono||carbon||Carbono||carbone,
Delegation
Sede Central
Publisher
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Is part of
Turrialba; Vol. 30, no. 3
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12362Collections
- Turrialba [1345]