Valor nutritivo del ryegrass (Lolium sp.) y trébol blanco (Trifolium repens cv. Ladino), en diferentes estados de crecimiento
Alternative title
Nutritive value of ryegrass (Lolium sp.) and white clover (Trifolium repers cv. Ladino), in different growth stages
Abstract
Se determinó el rendimiento, composición química y digestibilidad in vitro de materia seca en muestras de ryegrass y trébol blanco, cosechadas cada 7 días desde los 14 hasta 105 días de edad, en dos épocas del año (lluviosa y seca), en pasturas asociadas, bajo riego, en condiciones de trópico de altura. En ambas especies, el contenido de proteína y la digestibilidad tendieron a disminuir con la edad, mientras que las fracciones fibrosas se incrementaron. La tasa de disminución de la calidad nutritiva con la edad fue mayor en el período seco, siendo mayor para ryegrass que para trébol.
De las ecuaciones probadas para predecir digestibilidad con base en parámetros químicos, se obtuvo mayor confiabilidad (r2 = 0,81, para ambas especies al mismo tiempo) cuando se consideró la fracción constituyentes de pared celular.
De los resultados del presente trabajo se puede concluir: 1) La frecuencia de uno de estas pasturas en el trópico de altura, bajo riego, debería ser cada 35 a 42 días 2). La tasa de disminución de la calidad nutritiva de estas especies parece ser menos marcada en el trópico de altura que en zonas templadas. 3) La fibra detergente neutro (constituyentes de pared celular) puede considerarse un parámetro valioso como criterio para evaluar nutritivamente estas especies.
Keywords
Delegation
Sede Central
Publisher
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Is part of
Turrialba; Vol. 28, no. 1
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12357Collections
- Turrialba [1345]