El valor nutritivo de cáscaras del caupí (Vigna unguiculata Walp.) en raciones alimenticias para cabras
Alternative title
The feeding value of cowpea husks (Vigna unguiculata Walp.) in rations for goats.
Abstract
Un grupo de 30 cabras Maradi de 7 meses de edad, constituido por 15 machos y 15 hembras, con un peso promedio de 11.8 kg, fue alimentado con raciones en las cuales la cáscara de caupi reemplazó al maíz w/w a niveles de 0, 15, 30, 45 y 60%de la ración, durante 6 meses.
Se evaluaron tanto el efecto del caupi en la digestibilidad de las raciones, como el comportamiento de las cabras, las características económicas y también las características de los animales en canal.
Ocurrió una depresión en la tasa de crecimiento, en la ingestión de alimentos y en la eficiencia de la utilización de la ración conforme se incrementó el nivel de cáscaras de caupi en la ración alimenticia Además, se observaron decrementos similares en la longitud de las canales de los animales, del por ciento de pieles y de órganos internos al aumentar la cáscara de caupi en las raciones, Contrariamente, se observaron mayores beneficios económicos al reducir los costos de alimentación y también hubo incrementos de rendimiento por unidad alimenticia conforme se incrementó el nivel de cáscaras de caupi en las raciones. Sin embargo; se encontró que las cabras pueden ser convenientemente alimentadas con niveles del 30 al 45%de cáscaras de caupi, sin que ello afecte adversamente la tasa de crecimiento o la digestibilidad nutricional de las raciones. A group of 30 Maradi goats of 7 months of age, consisting of 15 males and 15 females, with an average weight of 11.8 kg, was fed rations in which cowpea hulls replaced corn w/w at levels of 0, 15, 30, 45 and 60% of the ration for 6 months.
The effect of cowpea on ration digestibility, goat behavior, economic characteristics and carcass characteristics were evaluated.
A depression in growth rate, feed intake and ration utilization efficiency occurred as the level of cowpea hulls in the feed ration increased. In addition, similar decreases in animal carcass length were observed, Conversely, greater economic benefits were observed by reducing feed costs and there were also increases in yield per feed unit as the level of cowpea hulls in the ration increased. However, it was found that goats can be conveniently fed with 30 to 45% levels of cowpea hulls without adversely affecting growth rate or nutritional digestibility of rations.
Keywords
Delegation
Sede Central
Publisher
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Is part of
Turrialba; Vol. 31, no. 2
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12169Collections
- Turrialba [1345]