Diagnóstico sobre la problemática de cacao en las zonas de San Carlos y Puriscal, Costa Rica
Description
Ilus. 16 ref.
Abstract
De esta encuesta se destaca que el cacao, al igual que otras especies tropicales, es un cultivo complejo y que el comportamiento de las plantaciones es el resultado directo de la interacción genético-ambiental. Un genotipo adecuado y en condiciones ambientales favorables, tendrá un rendimiento económicamente aceptable como lo demuestran los resultados de la encuesta. El árbol del cacao es un organismo complejo en su genética así como en su fisiología los estudios básicos deben intensificarse para que con las experiencias acumuladas, nos permitan entender mejor los aspectos que influyen en el rendimiento de esta especie, así como sus mecanismos de defensa ante patógenos y otros factores adversos. Los estudios en cacao, orientados a diferentes disciplinas, deben hacerse en forma integrada y no por componentes. Las investigaciones futuras en cacao deberán contemplar los fundamentos básicos los problemas prácticos de campo y su manejo poscosecha, incluyendo la comercialización. Solamente de esta manera podremos dar respuesta a los productores de cacao y considerarlo como una importante opción para la agricultura de Costa Rica.
Keywords
Publisher
IICA, Turrialba (Costa Rica). Red Regional de Generación y Transferencia de Tecnología en Cacao - PROCACAO Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A8731e/A8731e.pdfhttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1214
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