Características del fruto de Cola acuminata: II. Tamaño de la semilla, número y color de los cotiledones
Fecha de publicación
07-1982Autor
Oladokun, M.A.O.
Tipo
Artículo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemTítulo alternativo
Fruit characteristics in Cola acuminata: II. Nut size, cotyledon number and colour.
Resumen
Se estudió 29 428 semillas de Cola acuminata, obtenidas de mazorcas frescas colectadas en los Estados de Oyo, Ogun y Ondo, Nigeria. Las semillas se clasificaron con base a su tamaño, número de cotiledones y color. La clase más abundante por tamaño fue de 6-10 g, seguido por la clase de 11-15 g Los cotiledones se presentaron con mayor frecuencia en número de cuatro, indiferentemente de su color o tamaño. Las semillas rosadas se presentaron con mayor frecuencia que las rojas, mientras que las blancas representaron tan solo el 4%.
El análisis estadístico mostró diferencia significativa al 0.1% para el tamaño, el número, el color y el origen del cotiledón, con una interacción significativa al 0.001% entre ellas. Se discute la importancia de las características mencionadas y el uso futuro de esta variabilidad en trabajos de selección finura de Cola acuminata.
Palabras clave
Representación
Sede Central
Editor
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Es parte de
Turrialba; Vol. 32, no. 3
Status
openAccess
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12106Colecciones
- Turrialba [1345]