Características del fruto de Cola acuminata: II. Tamaño de la semilla, número y color de los cotiledones
Alternative title
Fruit characteristics in Cola acuminata: II. Nut size, cotyledon number and colour.
Abstract
Se estudió 29 428 semillas de Cola acuminata, obtenidas de mazorcas frescas colectadas en los Estados de Oyo, Ogun y Ondo, Nigeria. Las semillas se clasificaron con base a su tamaño, número de cotiledones y color. La clase más abundante por tamaño fue de 6-10 g, seguido por la clase de 11-15 g Los cotiledones se presentaron con mayor frecuencia en número de cuatro, indiferentemente de su color o tamaño. Las semillas rosadas se presentaron con mayor frecuencia que las rojas, mientras que las blancas representaron tan solo el 4%.
El análisis estadístico mostró diferencia significativa al 0.1% para el tamaño, el número, el color y el origen del cotiledón, con una interacción significativa al 0.001% entre ellas. Se discute la importancia de las características mencionadas y el uso futuro de esta variabilidad en trabajos de selección finura de Cola acuminata.
Keywords
Delegation
Sede Central
Publisher
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Is part of
Turrialba; Vol. 32, no. 3
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12106Collections
- Turrialba [358]