Desarrollo de un alimento nutritivo tipo barra a partir de amaranto, mortiño y espirulina para la población adulta de la parroquia rural de Canchagua Provincia de Cotopaxi- Ecuador
Descripción
Tesis (Máster) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2022
Resumen
El presente estudio de investigación se refiere al desarrollo de un alimento nutritivo tipo barra a partir de ingredientes locales de fácil acceso como el mortiño, el amaranto y la espirulina. La investigación se dividió en 4 fases. Primero elaboración y factibilidad técnica con la obtención de las materias primas: amaranto, mortiño, espirulina, etc. Segundo análisis de laboratorio: físicos, químicos y microbiológicos de la barra alimenticia nutricional. Tercero análisis sensorial, por medio de una escalada hedónica. Cuarto la factibilidad económica. Los resultados, según los análisis de laboratorio muestran que la barra contiene un 12,43% de proteína; 10,26% de fibra y micronutrientes; 54% de vitamina C; 730 ppm de calcio; 101 ppm de hierro y aporta 4,639 kcal.g. El producto cumple la normativa nacional ecuatoriana en referencia a mesófilos, aerobios, mohos y E. coli. En el análisis sensorial de la barra alimenticia nutricional se encontró que el 38,9% de la población de Canchagua se dedica a la agricultura, el 89,5% no consumen éste tipo de alimento, el 88,4% estaría dispuesta a consumir ése tipo de alimento, el 58,9% consume suplementos alimenticios, el 75,8% tiene conocimientos sobre nutrición, el 80% considera que el sabor de la barra es agradable y muy agradable, el 41,1% considera que la textura es sólida, el 75,8% dice que el color es agradable, el 80% dice que el olor es agradable y muy agradable, el 83,2% si compraría el producto, el 60% estaría dispuesto a pagar entre US$1 - US$2 dólares americanos. En función de los costos se calcula un costo - beneficio de 1,014 y una tasa interna de retorno 20%.
Palabras clave
Representación
Sede Central
Asesor
Alfaro Chaves, Wendy
Editor
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
Status
openAccess
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11993Colecciones
- Tesis [1371]