dc.contributor.author | Bressani, R | |
dc.contributor.author | Elias, L.G | |
dc.contributor.author | Ayuso, T | |
dc.contributor.author | Rosal, O | |
dc.contributor.author | Braham, J.E | |
dc.contributor.author | Zúñiga, J. | |
dc.date.accessioned | 2022-09-07T16:38:36Z | |
dc.date.available | 2022-09-07T16:38:36Z | |
dc.date.issued | 1983-01 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11977 | |
dc.description.abstract | La producción de hule de lima brasilensis está aumentando en Centroamérica. listo significa una mayor disponibilidad de semilla, que por el momento se usa en cantidades limitadas. Este trabajo presenta información química y biológica sobre el potencial nutritivo de la semilla en alimentación animal La semilla cruda y seca contiene 17 6% de proteína y 36. 7% de aceite crudo. El contenido de todos los aminoácidos esenciales en la proteína es adecuado excepto en el caso de la lisina, dato confirmado en ensayos con animales de laboratorio. El proceso de cocción por extrusión se tradujo en un mejoramiento de la calidad de la proteína y es una forma efectiva de eliminar el 1-1CN de la semilla. El aceite tiene un contenido alto de ácidos grasos 08.2 con una digestibilidad de 84% crudo, que aumenta a 93% cuando se calienta. Sin embargo, los valores son inferiores a los de la digestibilidad del aceite de algodón. Los resultados del estudio indican que la semilla del árbol de hule tiene potencial en nutrición animal y en la industria del aceite. | es_ES |
dc.description.abstract | La producción de hule de lima brasilensis está aumentando en Centroamérica. listo significa una mayor disponibilidad de semilla, que por el momento se usa en cantidades limitadas. Este trabajo presenta información química y biológica sobre el potencial nutritivo de la semilla en alimentación animal La semilla cruda y seca contiene 17 6% de proteína y 36. 7% de aceite crudo. El contenido de todos los aminoácidos esenciales en la proteína es adecuado excepto en el caso de la lisina, dato confirmado en ensayos con animales de laboratorio. El proceso de cocción por extrusión se tradujo en un mejoramiento de la calidad de la proteína y es una forma efectiva de eliminar el 1-1CN de la semilla. El aceite tiene un contenido alto de ácidos grasos 08.2 con una digestibilidad de 84% crudo, que aumenta a 93% cuando se calienta. Sin embargo, los valores son inferiores a los de la digestibilidad del aceite de algodón. Los resultados del estudio indican que la semilla del árbol de hule tiene potencial en nutrición animal y en la industria del aceite. | es_ES |
dc.format.extent | 6 páginas | es_ES |
dc.language.iso | en | es_ES |
dc.publisher | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba; Vol. 33, no. 1 | es_ES |
dc.subject | VALOR NUTRITIVO | es_ES |
dc.subject | PROTEINAS | es_ES |
dc.subject | ACEITES | es_ES |
dc.subject | SEMILLAS | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACION DE LOS ANIMALES | es_ES |
dc.subject | COCCION | es_ES |
dc.subject | ACIDOS GRASOS | es_ES |
dc.subject | NUTRICION ANIMAL | es_ES |
dc.subject | INDUSTRIA DEL ACEITE | es_ES |
dc.subject | AMERICA CENTRAL | es_ES |
dc.subject | NUTRITIVE VALUE | es_ES |
dc.subject | PROTEINS | es_ES |
dc.subject | OILS | es_ES |
dc.subject | SEED | es_ES |
dc.subject | ANIMAL FEEDING | es_ES |
dc.subject | COOKING | es_ES |
dc.subject | FATTY ACIDS | es_ES |
dc.subject | ANIMAL NUTRITION | es_ES |
dc.subject | OILS INDUSTRY | es_ES |
dc.subject | CENTRAL AMERICA | es_ES |
dc.subject.other | Sede Central | es_ES |
dc.title | Valor nutritivo de la proteína y el aceite de semillas de hule (Hevea brasilensis) | es_ES |
dc.title.alternative | Nutritional value of protein and soil in rubber seed (Hevea brasilensis). | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.identifier.status | openAccess | es_ES |