Efecto de la época de cosecha y del sistema de almacenamiento en la calidad de la semilla de papa (Solanum tuberosum L.)
Alternative title
Effect of harvesting time and storage system on the quality of seed potato tubers (Solanum tuberosum L.).
Abstract
Se estudió el efecto de dos épocas de cosecha y de dos sistemas de almacenamiento sobre la calidad de los tubérculos de papa cultivar Spunta destinados a mueva siembra Las cosechas se realizaron 70 y 100 días después de la muerte natural del follaje y los tubérculos se almacenaron durante cinco meses en un silo refrigerado y ventilado, mantenido a 3°Cy 95%% de humedad relativa y en pilas a la intemperie cubiertas con paja de maíz. Los tubérculos cosechados a los 70 días de la muerte del follaje se conservaron por un mes en pilas y luego una parte se almacenó en el silo.
Las heladas registradas entre los 70 y 100 días posteriores a la muerte del follaje causaron daños a los tubérculos sin cosechar, pero no a los amontonados en las pilas.
Cuando los tubérculos se almacenaron en el silo inmediatamente después de la cosecha, se produjo una adecuada suberización en el 63% de los tubérculos cuyo parénquima estaba parcialmente helado, esto impidió su pudrición ulterior por bacterias, esto no sucedió con los tubérculos alınacenados en las pilas, os tubérculos almacenados a 3°C y 95% de humedad relativa no brotaron, y resultaron fisiológicamente más jóvenes que los conservados en las pilas.
Keywords
Delegation
Sede Central
Publisher
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Is part of
Turrialba; Vol. 34, no. 3
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11924Collections
- Turrialba [1345]