Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la época de cosecha y del sistema de almacenamiento en la calidad de la semilla de papa (Solanum tuberosum L.)
dc.contributor.author | Caldiz, D.O | |
dc.contributor.author | Claver, F.K | |
dc.contributor.author | Escande, A. | |
dc.date.accessioned | 2022-08-26T17:49:47Z | |
dc.date.available | 2022-08-26T17:49:47Z | |
dc.date.issued | 1984-07 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11924 | |
dc.description.abstract | Se estudió el efecto de dos épocas de cosecha y de dos sistemas de almacenamiento sobre la calidad de los tubérculos de papa cultivar Spunta destinados a mueva siembra Las cosechas se realizaron 70 y 100 días después de la muerte natural del follaje y los tubérculos se almacenaron durante cinco meses en un silo refrigerado y ventilado, mantenido a 3°Cy 95%% de humedad relativa y en pilas a la intemperie cubiertas con paja de maíz. Los tubérculos cosechados a los 70 días de la muerte del follaje se conservaron por un mes en pilas y luego una parte se almacenó en el silo. Las heladas registradas entre los 70 y 100 días posteriores a la muerte del follaje causaron daños a los tubérculos sin cosechar, pero no a los amontonados en las pilas. Cuando los tubérculos se almacenaron en el silo inmediatamente después de la cosecha, se produjo una adecuada suberización en el 63% de los tubérculos cuyo parénquima estaba parcialmente helado, esto impidió su pudrición ulterior por bacterias, esto no sucedió con los tubérculos alınacenados en las pilas, os tubérculos almacenados a 3°C y 95% de humedad relativa no brotaron, y resultaron fisiológicamente más jóvenes que los conservados en las pilas. | es_ES |
dc.format.extent | 4 páginas | es_ES |
dc.language.iso | en | es_ES |
dc.publisher | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba; Vol. 34, no. 3 | es_ES |
dc.subject | COSECHA | es_ES |
dc.subject | FECHA DE PLANTACIÓN | es_ES |
dc.subject | SIEMBRA | es_ES |
dc.subject | SOLANUM TUBEROSUM | es_ES |
dc.subject | HORTALIZAS DE RAÍZ | es_ES |
dc.subject | PAPA | es_ES |
dc.subject | ALMACENAMIENTO | es_ES |
dc.subject | TUBERCULO | es_ES |
dc.subject.other | Sede Central | es_ES |
dc.title | Efecto de la época de cosecha y del sistema de almacenamiento en la calidad de la semilla de papa (Solanum tuberosum L.) | es_ES |
dc.title.alternative | Effect of harvesting time and storage system on the quality of seed potato tubers (Solanum tuberosum L.). | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.identifier.status | openAccess | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Turrialba [40]