The effect of various of methods of land preparation on soil resistence to penetration and yields of corn (Zea mays L.) cassava (Manihot esculenta Crantz) and sweet potato (Ipomoea batatas L.) in association. I. Effect of croping systems and land preparation on the soil
Alternative title
Efecto de varios métodos para la preparación del terreno sobre la resistencia a la penetración y sobre el rendimiento del maíz (Zea mays L.), yuca (Manihot esculenta Crantz) y camote (Ipomoea batatas L.) en asociación. I. Efecto en el suelo del sistema de cosecha y de preparación de la tierra
Abstract
La resistencia del suelo a la penetración se midió cuando un suelo Typic Dystropept fue arado durante la estación seca (abril 1975) y la estación húmeda (junio), utilizando un tractor de oruga Caterpillar D4 de 60 kW (75 caballos) para subsolar y un tractor de llantas Massey Ferguson 175S de 50 kW (67 caballos). Además se hicieron mediciones cuando el suelo fue preparado desyerbando y limpiando sin usar maquinaria. Cada tipo de preparación de terreno tuvo subtratamientos tales como suelo descubierto, suelo con cobertura vegetal muerta de caña de azúcar, suelo sembrado con maíz y un suelo sembrado con yuca y camote en asociación. El experimento se llevó a cabo en CATIE, Turrialba, Costa Rica. con un promedio anual de lluvia de 2682mm y una temperatura promedio anual de 23.3 grados centígrados. El maíz se sembró en mayo y junio y se cosechó en octubre y la yuca asociada con camote se sembró al mismo tiempo y se cosechó 10 meses después en marzo y abril, 1976. La resistencia del suelo se redujo en forma significativa hasta 0.1 m de profundidad arando y hasta 0.3 m subsolando. El suelo preparado durante la estación seca experimentaba una humedad significativamente inferior a aquella del suelo preparado durate la estación húmeda y la humedad superior se atribuyó al fangeo (puddling). Estas diferencias eran notables hasta 14 semanas después de preparar el suelo seco y 6 semanas después de preparar el suelo húmedo. Después de estos lapsos límites de tiempo, los efectos eran residuales. Durante el desarrollo de los cultivos, la resistencia de suelo se aumentó debido a 1. El secamiento del suelo durante la estación seca que provocó un aumento hasta 5 veces. 2. El tráfico humano que ocurrió en el maíz, y yuca con camote, hasta 0.2 m de profundidad. 3. El tiempo de sedimentación, tal coma fue observado en las parcelas sin tráfico humano durante la estación húmeda.
Keywords
Delegation
Sede Central
Publisher
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Is part of
Turrialba; Vol. 35, no. 4
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11851Collections
- Turrialba [358]