Contribución de los bosques naturales de bambú a la seguridad alimentaria y nutricional, con énfasis en los servicios ecosistémicos, en la provincia de Pastaza- Ecuador
Descripción
Tesis (M.Sc) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2022
Resumen
La presente investigación tuvo como finalidad evaluar los servicios ecosistémicos que brinda el bambú Guadua Angustifolia en la provincia de Pastaza, en los cantones Mera, Pastaza, Santa Clara y Arujo, Ecuador. Priorizando los servicios ecosistémicos relacionados con la seguridad alimentaria se identificaron como resultados 7 servicios, los cuales son: de abastecimiento (materiales de construcción, provisión de alimentos, provisión de agua dulce, recursos medicinales), servicios de apoyo o soporte (hábitat para especies), servicios culturales (belleza paisajística y recreación y ecoturismo). Para la valoración de los servicios ecosistémicos se realizaron 110 encuestas a beneficiarios del proyecto Bambuzonía, con el propósito de conocer la percepción de la gente con respecto a dichos servicios y determinar cuál es el efecto de los SE brindados por el bambú en los productores de la provincia de Pastaza. Gracias a los resultados se obserban a los productores como beneficiados por los SE que proporciona el bosque natural de bambú y contribuyen a la SAN ya que permite la disponibilidad, acceso, utilización de alimentos.
Palabras clave
Representación
Sede Central
Asesor
Chavez Méndez, Nancy
Falconi Velasco, Carlos
Editor
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
Status
openAccess
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11733Colecciones
- Tesis [1371]