dc.description.abstract | Se investigó en el laboratorio la influencia de diversos productos químicos supresores de brotes en mastuerzo (Lepidium sativum L.) y en tomate (Lycopersicon esculentum Mill. var. Moneymaker). Los productos investigados fueron: clorprofan (isopropil-N-(3-clorofenil carbamato), 2,4-D (ácido 2,4 diclorofenoxiacético), 1,6-dimetilnaftaleno, hidracina maleica (1,2-dihidro-3,6 piridacina-dione), profán (isopropil-N-fenil carbamato) y tecnaceno (1,2,4,5-tetracloro-3 nitrobenceno). La germinación y crecimiento de las semillas de mastuerzo y tomate se efectuó a 25 grados Centígrados en discos petri cerrados, baja la influencia de vapores de los productos químicos. La germinación de las semillas y el crecimiento fueron evaluados midiendo el largo de las raíces y los brotes de mastuerzo y tomate, a los tres y cinco días, respectivamente. Con la dosis de 1.0 mg por disco, todos los productos, excepto la hidracina maleica, la cual no es volátil, inhibieron significativamente la germinación y crecimiento de la semillas probadas. No siempre ocurre una relación numérica estrecha entre los resultados de las pruebas de tomate y mastuerzo, debido a que parece ser variable, la sensibilidad de las especies hacia un producto químico. De los resultados puede inferirse que un producto químico que produce inhibición de germinación y crecimiento, ya sea en mastuerzo o tomate, o preferiblemente en ambas especies, es promisorio como un supresor de brotes en papas después de cosechadas. | es_ES |