A screening procedure for potato sprout suppression
Alternative title
Un procedimiento de selección para retardar el brote en la papa simiente
Abstract
Se investigó en el laboratorio la influencia de diversos productos químicos supresores de brotes en mastuerzo (Lepidium sativum L.) y en tomate (Lycopersicon esculentum Mill. var. Moneymaker). Los productos investigados fueron: clorprofan (isopropil-N-(3-clorofenil carbamato), 2,4-D (ácido 2,4 diclorofenoxiacético), 1,6-dimetilnaftaleno, hidracina maleica (1,2-dihidro-3,6 piridacina-dione), profán (isopropil-N-fenil carbamato) y tecnaceno (1,2,4,5-tetracloro-3 nitrobenceno). La germinación y crecimiento de las semillas de mastuerzo y tomate se efectuó a 25 grados Centígrados en discos petri cerrados, baja la influencia de vapores de los productos químicos. La germinación de las semillas y el crecimiento fueron evaluados midiendo el largo de las raíces y los brotes de mastuerzo y tomate, a los tres y cinco días, respectivamente. Con la dosis de 1.0 mg por disco, todos los productos, excepto la hidracina maleica, la cual no es volátil, inhibieron significativamente la germinación y crecimiento de la semillas probadas. No siempre ocurre una relación numérica estrecha entre los resultados de las pruebas de tomate y mastuerzo, debido a que parece ser variable, la sensibilidad de las especies hacia un producto químico. De los resultados puede inferirse que un producto químico que produce inhibición de germinación y crecimiento, ya sea en mastuerzo o tomate, o preferiblemente en ambas especies, es promisorio como un supresor de brotes en papas después de cosechadas.
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Turrialba; Vol. 36, no. 3
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https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11722Collections
- Turrialba [1345]