Mostrar el registro sencillo del ítem
A screening procedure for potato sprout suppression
dc.contributor.author | Oladimeji, M.O | |
dc.contributor.author | Stephen, N.H | |
dc.contributor.author | Dalziel, J | |
dc.contributor.author | Duncan, H.J | |
dc.date.accessioned | 2022-04-06T19:50:33Z | |
dc.date.available | 2022-04-06T19:50:33Z | |
dc.date.issued | 1986-07 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11722 | |
dc.description.abstract | Se investigó en el laboratorio la influencia de diversos productos químicos supresores de brotes en mastuerzo (Lepidium sativum L.) y en tomate (Lycopersicon esculentum Mill. var. Moneymaker). Los productos investigados fueron: clorprofan (isopropil-N-(3-clorofenil carbamato), 2,4-D (ácido 2,4 diclorofenoxiacético), 1,6-dimetilnaftaleno, hidracina maleica (1,2-dihidro-3,6 piridacina-dione), profán (isopropil-N-fenil carbamato) y tecnaceno (1,2,4,5-tetracloro-3 nitrobenceno). La germinación y crecimiento de las semillas de mastuerzo y tomate se efectuó a 25 grados Centígrados en discos petri cerrados, baja la influencia de vapores de los productos químicos. La germinación de las semillas y el crecimiento fueron evaluados midiendo el largo de las raíces y los brotes de mastuerzo y tomate, a los tres y cinco días, respectivamente. Con la dosis de 1.0 mg por disco, todos los productos, excepto la hidracina maleica, la cual no es volátil, inhibieron significativamente la germinación y crecimiento de la semillas probadas. No siempre ocurre una relación numérica estrecha entre los resultados de las pruebas de tomate y mastuerzo, debido a que parece ser variable, la sensibilidad de las especies hacia un producto químico. De los resultados puede inferirse que un producto químico que produce inhibición de germinación y crecimiento, ya sea en mastuerzo o tomate, o preferiblemente en ambas especies, es promisorio como un supresor de brotes en papas después de cosechadas. | es_ES |
dc.format.extent | 6 páginas | es_ES |
dc.language.iso | en | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba; Vol. 36, no. 3 | es_ES |
dc.subject | BROTES | es_ES |
dc.subject | LEPIDIUM SATIVUM | es_ES |
dc.subject | LYCOPERSICON ESCULENTUM | es_ES |
dc.subject | GERMINACIÓN | es_ES |
dc.subject | CRECIMIENTO | es_ES |
dc.subject | INHIBICIÓN | es_ES |
dc.subject | RAÍCES | es_ES |
dc.subject | 2,4-D | es_ES |
dc.subject | SEMILLAS | es_ES |
dc.subject | INHIBIDORES DEL CRECIMIENTO | es_ES |
dc.subject.other | Sede Central | es_ES |
dc.title | A screening procedure for potato sprout suppression | es_ES |
dc.title.alternative | Un procedimiento de selección para retardar el brote en la papa simiente | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.identifier.status | openAccess | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Turrialba [358]