Rooting classification and culture responses of some cacao hybrids
Abstract
Un número grande de híbridos de cacao fue clasificado en difícil, intermedio y fácil, según su habilidad en enraizar. Diferencias significantes (P = 0.05) se observaron en la producción de raíces de clases de cacao aparentemente similares. Los porcentajes medios de injertos enraizados oscilan de 28.5 a 61.5 entre los híbridos de Amazonas F2; de 22.6 a 79.5 entre los híbridos del Amazonas F3; y de 26.1 a 63.9 entre los híbridos Elite de la CRIN. Se descubrió que en muchos casos clones de un mismo genotipo entre varios híbridos cayeron en un mismo promedio de enraizamiento. También se llevó a cabo una investigación sobre la producción de raíces de algunos de los híbridos en relación a algunas prácticas culturales. Se descubrió que la presencia de solamente una hoja por injerto redujo significativamente la producción de raíces (P = 0.01) comparado con un alto número de hojas por injerto. Se observó que dos hojas por injerto fueron adecuadas para plántulas a enraizar. La reducción en el tamaño de las hojas a la mitad no tiene efecto adverso en el enraizamiento y la práctica aún aumenta la supervivencia de los injertos bajo las láminas del polietileno usado para la producción de raíces de los injertos. Sin embargo, reducir a un octavo del tamaño normal de la hoja disminuye significativamente la producción de raíces (P = 0.001). Los injertos enraizaron mejor de 7 a 8 semanas después de iniciado el crecimiento de nuevas hojas en un tallo cortado.
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Sede Central
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openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11656Collections
- Turrialba [358]