dc.description.abstract | El problema de estudio es el reconocimiento de necesidades de los agricultores sobre prácticas relacionadas con el cultivo del café, determinando necesidades más urgentes, quienes tienen esas necesidades y estableciendo las opiniones que tienen los agricultores para satisfacer las mismas necesidades. Los objetivos fueron: determinar las características que tienen los agricultores en algunas prácticas del cultivo de café; determinar en cuales necesitan más asistencia; determinar la relación entre factores personales de los agricultores y el conocimiento, ensayo, adopción e interés sobre algunas prácticas agrícolas; determinar prioridades que dan los agricultores a sus necesidades sobre algunas prácticas en cultivo de café; determinar las soluciones que dan los agricultores a sus necesidades; aportar algunas ideas metodológicas que pueden ser de utilidad para futuras investigaciones. Para lograrlo, se revisó la literatura sobre investigaciones relacionadas, para establecer comparaciones y observar la consistencia de los resultados. Se seleccionó 15 prácticas sobre el cultivo del café, que según los técnicos aumentan la producción en un 100% por unidad de superficie. Utilización de un cuestionario y entrevistas como técnica principal. Se concluye que hay prácticas conocidas en alto grado, pero ensayadas y adoptadas en menor grado; hay más conocimiento de prácticas que requieren más mano de obra para su adopción y hay prácticas que se ensayan o no y se adoptan o no, independientemente del cambio envuelto. Se observa más ensayo de prácticas entre agricultores con mayores ingresos, más educación, edad y cantidad de tierra. Por lo general, los agricultores mostraron mayor interés por prácticas agrícolas nuevas que por las mejoradas. | es_ES |