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dc.contributor.authorPiccini, J
dc.contributor.authorPérez, S
dc.contributor.authorQuaranta, H
dc.date.accessioned2021-11-14T21:46:47Z
dc.date.available2021-11-14T21:46:47Z
dc.date.issued1987-07
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11429
dc.description.abstractSe ha utilizado espectrometría de absorción atómica para analizar el contenido de 14 elementos en tomates frescos y envasados en forma casera. El contenido elemental de los tomates frescos se comparó con el de los tomates envasados. Los valores para sodio, cloruro, calcio, cobalto y níquel fueron significativamente mayores en los tomates envasados. En los mismos se encontraron cantidades significativamente menores de silicio, fósforo, potasio y manganeso que en los tomates frescos. No se detectaron diferencias significativas en manganeso, hierro, cobre y cinc. El contenido de cada elemento se compara con las ingestas recomendadas ya establecidas o estimadas en la literatura. La comparación muestra que los tomates frescos son una buena fuente de hierro y potasio, mientras que son pobres en sodio y calcio; los tomates envasados son una fuente relativamente buena de sodio, hierro y potasio. EI elemento que mostró menor retención en los tomates envasados fue el manganeso, con 65 porciento, mientras que la máxima retención fue de 7 455 porciento para el sodio.en
dc.format.extent6 páginasen
dc.language.isoenen
dc.relation.ispartofTurrialba Volumen 37, número 3en
dc.subjectTOMATEen
dc.subjectESPECTROMETRIA DE ABSORCION ATOMICAen
dc.subjectENVASADOen
dc.subjectHORTALIZASen
dc.subjectCOMPOSICION APROXIMADAen
dc.subjectMANGANESOen
dc.subjectHIERROen
dc.subjectSODIOen
dc.subjectARGENTINAen
dc.subjectAMÉRICA DEL SURen
dc.subject.otherSede Centralen
dc.titleMineral composition of fresh and home-canned tomatoesen
dc.typeArtículoen


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