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dc.contributor.authorSomarriba, Eduardo
dc.contributor.authorSánchez, Ramón O.
dc.contributor.authorLópez Sampson, Arlene
dc.contributor.authorÁlvarez Varela, Diana
dc.contributor.authorPeñaló, Juan P.
dc.contributor.authorPeguero, Felipe
dc.coverage.spatialTurrialba, Costa Rica
dc.date.accessioned2021-08-11T17:37:41Z
dc.date.available2021-08-11T17:37:41Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationSomarriba, E; Sánchez, RO; López Sampson, A; Álvarez Varela; D; Peñaló, JP; Peguero, F. 2021. Tipologías cafetaleras de la República Dominicana: manejo, rendimientos y desempeño de alternativas de rehabilitación y renovación. Turrialba, Costa Rica, CATIE. 111 p. (Serie técnica. Informe técnico / CATIE, no. 422).es_ES
dc.identifier.isbn978-9977-57-743-2es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11149
dc.description.abstractLa caficultura de la República Dominicana se encuentra en una encrucijada fundamental. Por un lado, la producción nacional está en caída libre desde hace un par de décadas debido al envejecimiento, poca tecnificación y abandono de los cafetales, lo que obligó al país a importar el 44% del consumo nacional (República Dominicana celebra Día Nacional del Café con más consumo importado, 2021) y perder la oportunidad de exportar café de alta calidad y generar divisas. Por otro lado, el gobierno, el sector empresarial privado y las organizaciones no gubernamentales invierten cada vez más recursos humanos y financieros para revertir la situación, elevar la rentabilidad del sector y mejorar los medios de vida de la población rural y urbana vinculada a la cadena de valor del café. La rehabilitación y renovación de los cafetales existentes y el fomento y establecimiento de nuevas plantaciones son los enfoques centrales de todos estos programas de recuperación del sector cafetalero. La rehabilitación, renovación y el fomento del cultivo del café son emprendimientos riesgosos y muy costosos que requieren una cuidadosa etapa de planificación y financiamiento. A pesar de que las necesidades de cada finca son únicas y así de específicas deben ser las medidas para reactivar los cafetales, es imprescindible formular políticas y programas de apoyo que atiendan a grandes grupos y tipos de productores. Es necesario contar con el conocimiento científico sólido de las diferentes tipologías de productores presentes en las diferentes condiciones agroecológicas y socioeconómicas de las regiones y subregiones cafetaleras del país para diseñar políticas y programas de apoyo sólidos al sector café.
dc.description.sponsorshipCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.format.extent112 páginas
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)es_ES
dc.relation.ispartofSerie Técnica. Informe Técnicoes_ES
dc.relation.ispartofPrograma de investigación sobre bosques, árboles y agroforestería (CGIAR)
dc.relation.ispartofseriesSerie Técnica. Informe Técnico, no. 422
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCAFEes_ES
dc.subjectREHABILITACIONes_ES
dc.subjectTECNOLOGIAes_ES
dc.subjectINVERSIONESes_ES
dc.subjectANALISIS ECONOMICOes_ES
dc.subjectAGROFORESTERIA
dc.subjectREPUBLICA DOMINICANA
dc.titleTipologías cafetaleras de la República Dominicana: manejo, rendimientos y desempeño financieroes_ES
dc.typeLibroes_ES


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