Tipologías cafetaleras de la República Dominicana: manejo, rendimientos y desempeño financiero
ISBN
978-9977-57-743-2Fecha de publicación
2021Autor
Somarriba, Eduardo
Sánchez, Ramón O.
López Sampson, Arlene
Álvarez Varela, Diana
Peñaló, Juan P.
Peguero, Felipe
Ubicación
Turrialba, Costa Rica
Tipo
Libro
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La caficultura de la República Dominicana se encuentra en una encrucijada fundamental. Por un lado, la producción nacional está en caída libre desde hace un par de décadas debido al envejecimiento, poca tecnificación y abandono de los cafetales, lo que obligó al país a importar el 44% del consumo nacional (República Dominicana celebra Día Nacional del Café con más consumo importado, 2021) y perder la oportunidad de exportar café de alta calidad y generar divisas. Por otro lado, el gobierno, el sector empresarial privado y las organizaciones no gubernamentales invierten cada vez más recursos humanos y financieros para revertir la situación, elevar la rentabilidad del sector y mejorar los medios de vida de la población rural y urbana vinculada a la cadena de valor del café. La rehabilitación y renovación de los cafetales existentes y el fomento y establecimiento de nuevas plantaciones son los enfoques centrales de todos estos programas de recuperación del sector cafetalero. La rehabilitación, renovación y el fomento del cultivo del café son emprendimientos riesgosos y muy costosos que requieren una cuidadosa etapa de planificación y financiamiento. A pesar de que las necesidades de cada finca son únicas y así de específicas deben ser las medidas para reactivar los cafetales, es imprescindible formular políticas y programas de apoyo que atiendan a grandes grupos y tipos de productores. Es necesario contar con el conocimiento científico sólido de las diferentes tipologías de productores presentes en las diferentes condiciones agroecológicas y socioeconómicas de las regiones y subregiones cafetaleras del país para diseñar políticas y programas de apoyo sólidos al sector café.
Palabras clave
Editor
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
Es parte de
Serie Técnica. Informe Técnico
Programa de investigación sobre bosques, árboles y agroforestería (CGIAR)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11149Colecciones
- Publicaciones y documentos [1434]