Plantaciones de cacao y café bajo árboles de sombra en Venezuela
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Date
1989Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Type
Informe técnico
Metadata
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10 páginas, 2 figuras, 13 ref.
Abstract
El origen y desarrollo de la práctica de plantar árboles, con otro propósito que el de ser usados como sombra, en plantaciones de café (Coffea spp.) y cacao (Theobroma cacao) se muestra en su perspectiva histórica. Con base en el trabajo llevado a cabo bajo árboles de sombra mixtos en plantaciones experimentales de Coffea y T. cacao en el norte de Venezuela, se discuten las principales características de los ciclos de la materia orgánica, del N, P, Ca y Mg usando un conjunto o juego de modelos del ciclo de nutrimientos. El trabajo evidencia la importancia de la transferencia de nutrimentos por medio de la hojarasca y el papel del sistema radicular en acoplar los subsistemas sombra y cultivo. La cantidad de nutrimentos minerales exportados por cosecha resultó ser una pequeña fracción de la circulación anual en la hojarasca, sugiriendo que existe un subsidio al sistema de cultivo por los componentes de sombra.
Keywords
Delegation
Sede Central
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11124Collections
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