Rasgos funcionales nutricionales de especies leñosas en sistemas silvopastoriles y su contribución a la sostenibilidad de la ganadería bovina en la época seca en el departamento de Rivas, Nicaragua
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Date
2011Author
Pérez Armarlo, N.
Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Type
Tesis de maestría
Metadata
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Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011
Abstract
La investigación se realizó en dos fases que consistieron en identificar rasgos funcionales indicadores de calidad nutricional y la preferencia de vacas doble propósito por leñosas dominantes en sistemas silvopastoriles (SSP) en epoca seca, y en evaluar leñosas forrajeras con rasgos contrastantes en balanceo de dietas para vacas doble propósito. Se evaluó el tiempo de consumo de cada leñosa, número de bocados/especie, y se obtuvo el consumo por diferencia de forraje ofrecido y rechazado. Las correlaciones realizadas indican que las hojas de las diferentes especies poseen características especiales de tamaño, grosor de hoja, y DIVMS que estan influenciados por los contenidos de (FDN y FDA). Los rasgos de nitrógeno (N), fósforo (P) y taninos condensados (TC) están correlacionados e inciden sobre la DIVMS y preferencia de consumo. Las cuatro especies de mayor preferencia de consumo por evento (gMS vaca-1) fueron: S. saman L. leucocephala, A. niopoides, C. dentata. Las especies mas preferidas tuvieron un mayor tiempo efectivo (minutos) de consumo: S. saman, L. leucocephala, A. niopoides, M oleifera y C. dentata. La variable número de bocados por minuto tuvo un patrón diferente al orden de preferencia de las especies, las primeras cinco fueron: C. dentata, G. ulmifolia, A. niopoides, L. leucocephala y S. saman Para esta fase se concluye que las especies leñosas con mayor preferencia (S. saman, A. niopoides y L. leucocephala) es atribuido al mayor tiempo efectivo de consumo. La Dieta B (Leucaena leucocephala + Cordia dentata) presentó la mayor posibilidad para incrementar la producción de leche por finca (8,74 litros/día). Las variables grasa y sólidos, presentan valores pequeños por lo que no alcanza a evidenciar diferencias estadísticas. Sin embargo, se puede concluir que las dietas B (L. leucocephala + C. dentata) y C (A. niopoides + C. dentata), favorecen el incremento de grasa (5,29 y 5,02), y los porcentajes de sólidos totales (14,78 y 14,84) respectivamente, incidiendo en la calidad y producción de leche.
Keywords
Delegation
Sede Central
Asesor
Ibrahim, M.
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11027Collections
- Tesis [3043]