Efecto de la aplicación de fertilizantes en dos momentos del desarrollo del cultivo, sobre la composición proteínica del grano en dos cultivares de Triticum aestivum L.
Abstract
Se determinó la influencia de la fertilización sobre la composición proteínica del grano de trigo, en dos cultivares con diferente germoplasma. Se establecieron los siguientes tratamientos: (T) testigo sin fertilización, (S) con aplicación de 120 kg/ha de fosfato diamónico (18-46-0), al momento de la siembra, (SE) con aplicación de 120 kg/ha de fosfato diamónico a la siembra, más el agregado de 50 kg/ha de urea (46-0-0) con espigazón; (E) agregado de 50 kg/ha de urea en espigazón. Se determinó el contenido de N total del grano y el contenido de N de cada una de las siguientes fracciones: albúminas y globulinas, gliadinas, gluteninas I y II, y residuo proteínico. Estos valores, multiplicados por el factor 5, 7, se expresaron como porcentaje de proteínas. La aplicación de N en espigazón provocó un aumento en el contenido total de proteínas del grano y en la proporción de las proteínas formadoras del gluten, aunque con una disminución en el porcentaje de gliadinas. El aumento en el contenido total de proteínas estuvo asociado con una disminución en el porcentaje de albúminas y globulinas. La composición proteínica del grano, así como las modificaciones producidas en ella por la aplicación de fertilizantes, difirió entre cultivares.
Keywords
Publisher
IICA, San José (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11017Collections
- Turrialba [1345]