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dc.contributor.authorChacón, S.I
dc.contributor.authorVíquez, F
dc.contributor.authorChacón, G
dc.date.accessioned2021-06-02T22:46:17Z
dc.date.available2021-06-02T22:46:17Z
dc.date.issued1988-10
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10878
dc.description.abstractSe estudió el comportamiento físico-químico del banano (Musa AAA), subgrupo Cavendish, a través del proceso de maduración, bajo la acción de dos agentes de maduración artificial: carburo de calcio y etileno en solución acuosa. Se evaluaron los efectos de la concentración del agente, tiempo de contacto del agente madurador con la fruta y tipo de agente madurador. No se encontró diferencia significativa entre los tratamientos evaluados a una temperatura de 20 + 1 grado Centígrado y una humedad relativa de 95 + 5 por ciento. Se logró determinar que ambos compuestos químicos - carburo de calcio y etileno en solución- actúan eficientemente como agentes maduradores de banano. Se sugiere utilizar una concentración de carburo de calcio de 0.25 por ciento p/p y un tiempo de contacto con la fruta de 46 h. Con la solución de etileno por inmersión, se requieren 1 500 ppm y un tiempo de contacto con la fruta de 6 min. En ambos casos, el banano alcanza, a los siete días, de grado de madurez de consumo comercial, sin llegar al estado fermentable.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba Volumen 38, número 4 (octubre-diciembre 1988), páginas 261-267es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBANANOes_ES
dc.subjectMADURACIÓNes_ES
dc.subjectETILENOes_ES
dc.subjectALMIDÓNes_ES
dc.subjectCALCIOes_ES
dc.subjectPROPIEDADES FISICOQUÍMICASes_ES
dc.subjectMUSAes_ES
dc.subjectMÉTODOS ESTADÍSTICOSes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectAMERICA CENTRALes_ES
dc.titleMaduración artificial de banano; comportamiento de la fruta frente a dos agentes de maduración: carburo de calcio y etileno en soluciónes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume39


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