dc.contributor.author | Chacón, S.I | |
dc.contributor.author | Víquez, F | |
dc.contributor.author | Chacón, G | |
dc.date.accessioned | 2021-06-02T22:46:17Z | |
dc.date.available | 2021-06-02T22:46:17Z | |
dc.date.issued | 1988-10 | |
dc.identifier.issn | 0041-4360 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10878 | |
dc.description.abstract | Se estudió el comportamiento físico-químico del banano (Musa AAA), subgrupo Cavendish, a través del proceso de maduración, bajo la acción de dos agentes de maduración artificial: carburo de calcio y etileno en solución acuosa. Se evaluaron los efectos de la concentración del agente, tiempo de contacto del agente madurador con la fruta y tipo de agente madurador. No se encontró diferencia significativa entre los tratamientos evaluados a una temperatura de 20 + 1 grado Centígrado y una humedad relativa de 95 + 5 por ciento. Se logró determinar que ambos compuestos químicos - carburo de calcio y etileno en solución- actúan eficientemente como agentes maduradores de banano. Se sugiere utilizar una concentración de carburo de calcio de 0.25 por ciento p/p y un tiempo de contacto con la fruta de 46 h. Con la solución de etileno por inmersión, se requieren 1 500 ppm y un tiempo de contacto con la fruta de 6 min. En ambos casos, el banano alcanza, a los siete días, de grado de madurez de consumo comercial, sin llegar al estado fermentable. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | IICA, San José (Costa Rica) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba Volumen 38, número 4 (octubre-diciembre 1988), páginas 261-267 | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | BANANO | es_ES |
dc.subject | MADURACIÓN | es_ES |
dc.subject | ETILENO | es_ES |
dc.subject | ALMIDÓN | es_ES |
dc.subject | CALCIO | es_ES |
dc.subject | PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS | es_ES |
dc.subject | MUSA | es_ES |
dc.subject | MÉTODOS ESTADÍSTICOS | es_ES |
dc.subject | COSTA RICA | es_ES |
dc.subject | AMERICA CENTRAL | es_ES |
dc.title | Maduración artificial de banano; comportamiento de la fruta frente a dos agentes de maduración: carburo de calcio y etileno en solución | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.journal.volume | 39 | |