Desarrollo agropecuario sostenible en la región de Hojancha, Guanacaste, Costa Rica
Description
Ilus. 4 tab. 12 ref. Sum. (Es). También en: Agricultura sostenible en las laderas centroamericanas (IICA ICCR-A1/SC no. 91-11)
Abstract
Se revisan algunas definiciones de desarrollo sostenible, con énfasis en la importancia de la información sobre experiencias de este tipo para los proyectos relacionados con la sostenibilidad. El proceso de colonización de Hojancha en Guanacaste, Costa Rcia, produjo cambios importantes en el sistema agrario, como la transición de la agricultura a la Ganadería, renglón que inició su prosperidad a partir de la quinta década. La apertura a la exportación de carne a los Estados Unidos de América y los buenos precios del ganado hicieron competitiva esta actividad. Los créditos blandos del sistema bancario nacional, que consideró la exportación de carne como una alternativa de desarrollo, estimularon y aceleraron la tala de las pocas reservas de bosques de cada finca para sembrar pastos. Entre 1935-1963, la población ganadera se incrementó en un 800 por ciento y comenzaron las primeras migraciones de familias ante la poca competitividad de las fincas con menos de 10 hectáreas. En el sétimo decenio, este modelo de desarrollo se derrumbó con la baja de los precios de la carne en el mercado como consecuencia, se presentó la emigración más alta (57 por ciento) registrada en la Región. El desgaste del modelo ganadero de exportación extensiva también ocasionó el agotamiento de los suelos, alteración de los ciclos hidrológicos, erosión y gran desempleo. Fue entonces cuando los colones que no emigraron, se organizaron y emprendieron, junto con las organizaciones estatales, un programa de reactivación económica de la zona. Con la organización de un programa de desarrollo rural integrado, se constituyó el Centro Agrícola Cantonal de Hojancha (CACH) en 1978, que agrupó tanto a agricultores como al personal de instituciones comunales del sector agropecuario. Se establecieron proyectos en reforestación, caficultura, apicultura, Ganadería de doble propósito y granos básicos. Al comienzo, los recursos de la organización provenían de donaciones de organismos internacionales, pero actualmente es autosufiente en sus gastos de operación. Dispone, además, de un crédito blando del Banco Interamericano de Desarrollo (BID). Los factores que han contribuido al éxito del proceso de desarrollo forestal y agrícola sostenible en Hojancha, incluyen el perfeccionamiento de una estructura organizativa y operacional y el desarrollo institucional en relación con el crédito, educación, organizaciones comunales, asociaciones de desarrollo, capacitación y extensión agropecuaria. La sostenibilidad supone que debe haber comunicación con las bases y autoevaluaciones periódicas y sistemáticas. La diversificación agrícola fue efectiva en la solución del problema de emigración en Hojancha, permitiendo el crecimiento de la economía local. El éxito de los programas de desarrollo rural integrado depende de la comunicación efectiva con las organizaciones campesinas y la coordinación institucional. El papel de las organizaciones campesinas -con capacitación y recursos oportunos- es clave en la búsqueda de alternativas de desarrollo. Las mejores bases para proporcionar una educación y planificación que permitan una agricultura sostenible, son las fuentes de trabajo que permitan al campesino mejorar su nivel de vida. La actividad forestal y la conservación de los recursos desempeñan un papel importante en el desarrollo de programas de agricultura sostenible con los agricultores.
Keywords
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1086http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A4023e/A4023e.pdf
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