Show simple item record

dc.contributor.authorFavaro, J.C
dc.contributor.authorPilatti, R.A
dc.date.accessioned2021-05-26T14:53:18Z
dc.date.available2021-05-26T14:53:18Z
dc.date.issued1988-07
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10838
dc.description.abstractSe estudió el efecto de la tensión hídrica y de la temperatura durante la fase final de crecimiento de vainas de frijol cv 'Balin de Albenga' a fin de establecer la influencia de esos factores sobre el desarrollo prematuro de las semillas. El ensayo se realizó bajo condiciones controladas, (fotoperíodo 14 hs. luminosidad 8 000 luz, temperatura día/noche 24/16'C) utilizándose como substrato una mezcla de arena y de vermiculita con solución nutritiva. A partir de la antesis floral se midió el crecimiento de las vainas. Cuándo éstas alcanzaron 6.5 cm de longitud comenzaron los tratamientos térmicos (22/16'C y 28/18'C) y de estrés hídrico (-6, -9, -12 y -15 bares de psi a), cuya duración fue de 7 días. Al alcanzar las vainas su máximo crecimiento se determinó el número de semillas, peso de materia fresca y seca de vainas y semillas, y también concentración de ácido absícico (ABA) del fruto completo. Se constató que las temperaturas altas acortaron el período de desarrollo de las vainas, y aceleraron el crecimiento de las semillas. El estrés hídrico disminuyó la longitud de las vainas, el número de semillas y el peso de los frutos. También, provocó un aumento en el tamaño de las semillas cuando se aplicó en condiciones de temperatura alta. La temperatura y en mayor medida, la tensión hídrica incrementaron el contenido de ABA de los frutos. Esto posiblemente pudo ocasionar algunos de los efectos observados, similares a los conseguidos mediante aplicaciones exógenas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba Volumen 38, número 3 (julio-setiembre 1988), páginas 168-172es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectPHASEOLUS VULGARISes_ES
dc.subjectFRUTOes_ES
dc.subjectSEMILLAes_ES
dc.subjectAGUA DEL SUELOes_ES
dc.subjectCRECIMIENTOes_ES
dc.subjectPESOes_ES
dc.subjectABAes_ES
dc.subjectTEMPERATURAes_ES
dc.subjectDÉFICIT HÍDRICOes_ES
dc.subjectFLORACIÓNes_ES
dc.titleEfecto de la temperatura y el déficit hídrico sobre el crecimiento de los frutos de frijol (Phaseolus vulgaris)es_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume39


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram