Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la temperatura y el déficit hídrico sobre el crecimiento de los frutos de frijol (Phaseolus vulgaris)
dc.contributor.author | Favaro, J.C | |
dc.contributor.author | Pilatti, R.A | |
dc.date.accessioned | 2021-05-26T14:53:18Z | |
dc.date.available | 2021-05-26T14:53:18Z | |
dc.date.issued | 1988-07 | |
dc.identifier.issn | 0041-4360 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10838 | |
dc.description.abstract | Se estudió el efecto de la tensión hídrica y de la temperatura durante la fase final de crecimiento de vainas de frijol cv 'Balin de Albenga' a fin de establecer la influencia de esos factores sobre el desarrollo prematuro de las semillas. El ensayo se realizó bajo condiciones controladas, (fotoperíodo 14 hs. luminosidad 8 000 luz, temperatura día/noche 24/16'C) utilizándose como substrato una mezcla de arena y de vermiculita con solución nutritiva. A partir de la antesis floral se midió el crecimiento de las vainas. Cuándo éstas alcanzaron 6.5 cm de longitud comenzaron los tratamientos térmicos (22/16'C y 28/18'C) y de estrés hídrico (-6, -9, -12 y -15 bares de psi a), cuya duración fue de 7 días. Al alcanzar las vainas su máximo crecimiento se determinó el número de semillas, peso de materia fresca y seca de vainas y semillas, y también concentración de ácido absícico (ABA) del fruto completo. Se constató que las temperaturas altas acortaron el período de desarrollo de las vainas, y aceleraron el crecimiento de las semillas. El estrés hídrico disminuyó la longitud de las vainas, el número de semillas y el peso de los frutos. También, provocó un aumento en el tamaño de las semillas cuando se aplicó en condiciones de temperatura alta. La temperatura y en mayor medida, la tensión hídrica incrementaron el contenido de ABA de los frutos. Esto posiblemente pudo ocasionar algunos de los efectos observados, similares a los conseguidos mediante aplicaciones exógenas. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | IICA, San José (Costa Rica) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba Volumen 38, número 3 (julio-setiembre 1988), páginas 168-172 | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | PHASEOLUS VULGARIS | es_ES |
dc.subject | FRUTO | es_ES |
dc.subject | SEMILLA | es_ES |
dc.subject | AGUA DEL SUELO | es_ES |
dc.subject | CRECIMIENTO | es_ES |
dc.subject | PESO | es_ES |
dc.subject | ABA | es_ES |
dc.subject | TEMPERATURA | es_ES |
dc.subject | DÉFICIT HÍDRICO | es_ES |
dc.subject | FLORACIÓN | es_ES |
dc.title | Efecto de la temperatura y el déficit hídrico sobre el crecimiento de los frutos de frijol (Phaseolus vulgaris) | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.journal.volume | 39 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Turrialba [2001]