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Seminario Regional Sombras y Cultivos Asociados con Cacao: Memoria
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Programa de Agricultura Sostenible, 1993)
América Central cuenta con una gran cantidad de especies de plantas que pueden ser combinadas con cacao, las cuales pueden actuar como sombra o como cultivos asociados. Muchas de estas combinaciones podrían incrementar los ...
Asociación de cultivos con cacao: aspectos económicos
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)
Aproximadamente el 70% de la producción de cacao en el mundo se realiza en fincas pequeñas, en asociación con árboles de sombra o con cultivos anuales y perennes, o con ambos. Entre otros aspectos, los cultivos intercalados ...
Cacao en la Sierra de Omoa, Honduras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)
Especies de sombra utilizadas en Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) | GTZ, Turrialba (Costa Rica), 1993)
Cacao bajo sombra de maderables en Puerto Viejo, Talamanca, Costa Rica: manejo, crecimiento y producción de cacao y madera
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ, 1995)
En este documento se comparan tres especies de sombra en cacao: dos maderables (laurel, Cordia alliodora y terminalia, Terminalia ivorensis) y una leguminosa arbórea (guaba, Inga edulis). El cacaotal estaba compuesto de ...
Cacao-plátano-laurel. Manejo, producción agrícola y crecimiento maderable: Resultados de ensayos del Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ en la región de Changuinola, Panamá
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ, 1994)
En este documento, preparado para fines de capacitación y consulta de extensionistas y técnicos, se presenta la descripción del sistema agroforestal cacao - plátano - laurel (CLP), en sus aspectos de establecimiento, manejo ...
Plantaciones de cacao y café bajo árboles de sombra en Venezuela
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1989)
El origen y desarrollo de la práctica de plantar árboles, con otro propósito que el de ser usados como sombra, en plantaciones de café (Coffea spp.) y cacao (Theobroma cacao) se muestra en su perspectiva histórica. Con ...
Maderables como alternativa para la sustitución de sombras en cacaotales establecidos: La economía
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ, 1995)
Los costos de la renovación de la sombra con especies maderables o leguminosas (guaba) alcanzan entre 750 y 950 US/ha en los primeros cuatro años, incluyendo la mano de obra como costo. Solo en efectivo para plantas e ...
Aspectos fitopatológicos relacionados con la sombra y con los cultivos asociados al cacao
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)
Se discute la influencia que tienen las especies de sombra y los cultivos asociados con cacao sobre la incidencia de las enfermedades que lo atacan. Se indican el efecto de los factores meteorológicos sobre las enfermedades ...
Cacao bajo sombra de leguminosas en Talamanca: costos y beneficios financieros
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1998)
El presente trabajo señala los costos y beneficios financieros relacionados con el sistema de producción de cacao, bajo sombra de especies leguminosas. Esta práctica es la más común en la producción de cacao en la zona ...