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La importancia de la utilización de la diversidad genética vegetal en los programas de investigación agrícola en América Latina
(CATIE, Turrialba (Costa Rica)CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008-04)
Este artículo analiza seis ejemplos de cómo determinados recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura fueron utilizados en diversos países en trabajos de análisis, selección y mejoramiento genético con el ...
Sostenibilidad de la diversidad y del intercambio de cultivos Nuevos mecanismos para asegurar el futuro del desarrollo agrícola1
(CATIE, Turrialba (Costa Rica)CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008-04)
La diversidad de especies cultivadas para la agricultura y la alimentación es uno de los recursos
principales para aumentar la producción de alimentos. En combinación con el uso de mayores
cantidades de agua, pesticidas ...
Una lectura crítica de la Decisión 391 de la Comunidad Andina y su puesta en práctica en relación con el Tratado Internacional
(CATIE, Turrialba (Costa Rica)CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008-04)
En 1996, la Comunidad Andina (Bolivia, Colombia,
Ecuador, Perú y Venezuela) fue el primer bloque
de integración regional que aprobó legislación con
respecto al acceso a los recursos genéticos y el
reparto equitativo ...
Las negociaciones del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura
(CATIE, Turrialba (Costa Rica)CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008-04)
El debate internacional que culmina con la negociación y la aprobación del Tratado Internacional sobre
los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y
la Agricultura (el Tratado), comenzó en la década de 1950, en el ...
El sistema multilateral de acceso y distribución de beneficios del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura
(CATIE, Turrialba (Costa Rica)CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008-04)
El Tratado Internacional sobre los Recursos
Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura
crea una reserva común de recursos genéticos,
dentro de la cual los miembros del Tratado gozan
de acceso facilitado a ...
El Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura en Costa Rica Proceso de aprobación y retos de implementación
(CATIE, Turrialba (Costa Rica)CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008-04)
El artículo describe el proceso de ratificación del Tratado
Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para
la Alimentación y la Agricultura en Costa Rica, inclu yendo los pasos previos en la Asamblea Legislativa ...
La Tercera Parte Beneficiaria según el Acuerdo Normalizado de Transferencia de Material
(CATIE, Turrialba (Costa Rica)CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008-04)
La noción de “la tercera parte beneficiaria” es uno
de los elementos más innovadores del acuerdo normalizado de transferencia de material adoptado por
el Órgano Rector del Tratado Internacional sobre
los Recursos ...
Ratificación y puesta en práctica del Tratado Internacional sobre Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura en Brasil
(CATIE, Turrialba (Costa Rica)CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008-04)
A pesar de su riqueza natural, Brasil no cuenta con
suficientes recursos genéticos de aquellos cultivos
que, como la soja y el café, son de gran importan cia para la producción agrícola nacional, de la cual
depende ...
Recursos fitogenéticos bajo la administración y control de las Partes Contratantes y en el dominio público ¿Cuán rica es la canasta del sistema multilateral del Tratado Internacional?
(CATIE, Turrialba (Costa Rica)CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008-04)
El sistema multilateral del Tratado Internacional sobre
los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y
la Agricultura abarca principalmente los recursos
fitogenéticos de los cultivos listados en el Anexo
I que están ...
El Tratado Internacional sobre Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura en Cuba
(CATIE, Turrialba (Costa Rica)CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008-04)
La ratificación por Cuba del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura en el año 2004 fue un paso importante hacia la salvaguarda de la seguridad alimentaria en el país, ...