Search
Now showing items 1-10 of 16
Selección de plantas de cacao resistentes a la moniliasis usando savia del floema y fluidos embriónicos de frutos jóvenes
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)
¿Existe la tolerancia genética del cacao (Theobroma cacao) a Rosellinia bunodes y Rosellinia pepo?
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)
Rosellinia spp. son patógenos oportunistas del suelo con un amplio rango de hospedantes. Una vez establecidos en el suelo, son difíciles de controlar. Se han sugerido la resistencia genética y el control biológico para ...
Árboles maderables en fincas de cacao orgánico del Alto Beni, Bolivia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)
Se inventariaron los árboles maderables en las áreas agrícolas de 100 fincas de productores cacaoteros de asociaciones y cooperativas del Alto Beni, Boliva. Se estimaron la riqueza de especies y la densidad de maderables ...
Estado y manejo de nuevas plantaciones de cacao injertado en Alto Beni, Bolivia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)
Se diagnosticaron los hogares, las condiciones de sitio y el estado actual y el manejo aplicado en la primeras 57 plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) injertado establecidas en el año 2003 con apoyo de Proyecto ...
¿Cómo modernizar la cadena del cacao del Alto Beni, Bolivia?
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)
Se presentan las estrategias de gerencia, técnica, organización social, certificación, comercialización e industrialización utilizadas para modernizar la cadena del cacao del Alto Beni. Se dan recomendaciones para futuros ...
Evaluación agronómica de las plantaciones de cacao injertado de productores de la Central de Cooperativas El Ceibo, Alto Beni, Bolivia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)
La Central de Cooperativas El Ceibo, Alto Beni, Bolivia, entregó injertos de cacao (Theobroma cacao L.) a 260 productores de cacao orgánico entre 1993-1994 y 1997-1999. Se estudiaron las condiciones de sitio, el estado ...
Percepciones y valoración del sistema sucesional multiestrato de los productores cacaoteros del Alto Beni, Bolivia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)
Se evaluó el diseño y manejo de 50 parcelas sucesionales multiestrato (PSME), se recopilaron las percepciones de los productores propietarios sobre las ventajas y desventajas de este sistema, se calcularon indicadores ...
Caracterización morfológica del cacao Nacional Boliviano, Alto Beni, Bolivia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)
Usando 52 características cuantitativas y 30 cualitativas de flores, mazorcas, semillas y hojas, se estudiaron 73 genotipos de cacao Nacional Boliviano en nueve fincas de cuatro localidades del Alto Beni, Bolivia. Estas ...
Dinámica poblacional del chinche (Monalonion dissimulatum Dist.) y daño de mazorcas en plantaciones orgánicas de cacao del Alto Beni, Bolivia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)
Se estudió la dinámica poblacional del chinche Monalonion dissimulatum Dist. y el daño que causa a las mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.) en ocho cacaotales de zonas bajas (300-500 m) y altas (500-700 m) en condiciones ...
Conociendo algunos actores clave del Proyecto Modernización de la Cacaocultura Orgánica en Alto Beni
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)
Usando 52 características cuantitativas y 30 cualitativas de flores, mazorcas, semillas y hojas, se estudiaron 73 genotipos de cacao Nacional Boliviano en nueve fincas de cuatro localidades del Alto Beni, Bolivia. Estas ...