Search
Now showing items 1-10 of 33
Advantages, disadvantages and desirable characteristics of shade trees for coffee, cacao and tea
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1987)
A review is made of the ecological interactions that occur between shade trees and the perennial crops: coffee (Coffea spp. L.), cacao (Theobroma cacao L.) and tea (Camellia sinensis L. Kuntze). These interactions are ...
Cacao en la Sierra de Omoa, Honduras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)
Especies de sombra utilizadas en Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) | GTZ, Turrialba (Costa Rica), 1993)
Asociación de cultivos con cacao: aspectos económicos
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)
Aproximadamente el 70% de la producción de cacao en el mundo se realiza en fincas pequeñas, en asociación con árboles de sombra o con cultivos anuales y perennes, o con ambos. Entre otros aspectos, los cultivos intercalados ...
Cacao bajo sombra de maderables en Puerto Viejo, Talamanca, Costa Rica: manejo, crecimiento y producción de cacao y madera
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ, 1995)
En este documento se comparan tres especies de sombra en cacao: dos maderables (laurel, Cordia alliodora y terminalia, Terminalia ivorensis) y una leguminosa arbórea (guaba, Inga edulis). El cacaotal estaba compuesto de ...
Evaluación del componente arbóreo y su efecto en cafetales
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1998)
Seminario Regional Sombras y Cultivos Asociados con Cacao: Memoria
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Programa de Agricultura Sostenible, 1993)
América Central cuenta con una gran cantidad de especies de plantas que pueden ser combinadas con cacao, las cuales pueden actuar como sombra o como cultivos asociados. Muchas de estas combinaciones podrían incrementar los ...
Especies no tradicionales como sombra permanente del cacao en Honduras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)
El 75% de los productores de cacao en Honduras tienen menos de cuatro hectáreas y, tradicionalmente, asociado con especies leguminosas como Gliricidia sp., Inga sp., Erythrina sp., entre otras. Sin embargo, con alguna ...
Brasil: agroforestería en la Comisión Ejecutiva de Planeación de la Actividad Cacaotera (CEPLAC)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)
En este estudio se evaluó el comportamiento silvocultural de la introducción de caoba en plantaciones adultas de cacao. Los tratamientos experimentales consistieron en 3 intensidades de poda de los 4 cacaoteros adyacentes ...
Plantaciones de cacao y café bajo árboles de sombra en Venezuela
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1989)
El origen y desarrollo de la práctica de plantar árboles, con otro propósito que el de ser usados como sombra, en plantaciones de café (Coffea spp.) y cacao (Theobroma cacao) se muestra en su perspectiva histórica. Con ...