Relación entre la posición de la semilla en frutos de cacao (Theobroma cacao), su longitud y el diámetro y altura de las plántulas
dc.contributor.author | Phillips Mora, W | |
dc.date.accessioned | 2021-05-03T15:52:40Z | |
dc.date.available | 2021-05-03T15:52:40Z | |
dc.date.issued | 1989-10 | |
dc.identifier.issn | 0041-4360 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10767 | |
dc.description.abstract | En La Lola, Limón, Costa Rica (40 msnm 26.5 grados centígrados y 3670 mm), se determinó el efecto de la posición de la semilla en frutos de cacao, sobre la longitud de la semilla y sobre el diámetro y altura de las plántulas. De mazorcas de los cultivares 'SPA-9', 'IMC-67', 'EET-400' y 'UF-613', se extrajo las semillas de la parte central y de los extremos. Se les midió su longitud y se contó y eliminó las semillas aplanadas. De las restantes se sembraron 20 semillas por cultivar. Se midió la altura de las plántulas a los 23, 36, 57, 93 y 120 días y el diámetro a los 1, 2 y 3 meses. Se encontró que las semillas del extremo distal eran más cortas y que las semillas aplanadas se presentaban en muy pequeña proporción, únicamente en los extremos de algunos frutos del 'EET-400' y 'SPA-9'. Dado que, la posición en el fruto de la cual procedía la semilla no tuvo efecto significativo sobre el diámetro y altura de las plántulas, si se eliminan las semillas mal desarrolladas todas las restantes pueden ser utilizadas para la siembra. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | IICA, San José (Costa Rica) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba; Volumen 39, Número 4 | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | es_ES |
dc.subject | SEMILLAS | es_ES |
dc.subject | TAMAÑO DE LA SEMILLA | es_ES |
dc.subject | FRUTO | es_ES |
dc.subject | DIÁMETRO | es_ES |
dc.subject | ALTURA | es_ES |
dc.subject | PLÁNTULAS | es_ES |
dc.subject | VARIEDADES | es_ES |
dc.subject | COSTA RICA | es_ES |
dc.subject | AMERICA CENTRAL | es_ES |
dc.title | Relación entre la posición de la semilla en frutos de cacao (Theobroma cacao), su longitud y el diámetro y altura de las plántulas | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.journal.volume | 39 |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
Turrialba [532]