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dc.contributor.authorOrtiz, M.D
dc.contributor.authorGonzález, J.M
dc.contributor.authorBressani, R
dc.date.accessioned2021-04-13T20:03:37Z
dc.date.available2021-04-13T20:03:37Z
dc.date.issued1989-04
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10679
dc.description.abstractEl presente estudio se llevó a cabo para ampliar los conocimientos sobre la composición química del fruto del árbol de conacaste y sondear la posibilidad de utilizarlo en alimentación de bovinos. Para tal fin se analizaron muestras del fruto tostado, del fruto completo crudo, de la vaina y de la semilla por su contenido de nutrimentos mayores. La semilla contenía 21.10 por ciento de proteína y 11.00 por ciento de fibra cruda mientras que el fruto contenía 17.90 y 15.30por ciento de proteínas y fibra, respectivamente. La vaina demostró tener 8.80 por ciento de proteína y 15.60 por ciento de fibra. El material crudo fue también analizado por fraccionamiento de la fibra y por digestibilidad in vitro, sugiriendo los datos que el fruto completo o sus partes anatómicas individuales podrían tener perspectivas útiles en la alimentación animal. Un estudio de digestibilidad in vitro con el material tostado fue llevado a cabo con ocho bovinos jóvenes (cuatros machos y cuatros hembras), usando como referencia una dieta con una composición química similar pero sin fruto de conacaste. El promedio de la digestibilidad in vitro fue de 69.47 porciento para la dieta con fruto de conacaste y de 74.04 por ciento para la dieta testigo, diferencia que no fue estadísticamente significativa. Además, se hizo un estudio de alimentación ad libitum por un período de 45 días, en el cual se encontró que los animales alimentados con la dieta de fruto conacaste ganaron 1.10 kg/día y los del grupo testigo 1.67 kg/día, diferencia que no fue estadísticamente significativa. Aunque se reconocen las limitaciones del estudios, la evidencia indica que el fruto de conacaste tiene buenas posibilidades para ser utilizado en la alimentación de bovinos.
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 39, Número 2es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectENTEROLOBIUMes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALESes_ES
dc.subjectNUTRIENTESes_ES
dc.subjectDIGESTIBILIDADes_ES
dc.subjectBOVINAEes_ES
dc.subjectFRACCIONAMIENTOes_ES
dc.subjectDIGESTIBILIDAD IN VITROes_ES
dc.subjectCOMPOSICIÓN QUÍMICAes_ES
dc.subjectAMERICA CENTRALes_ES
dc.subjectGUATEMALAes_ES
dc.titleValor nutritivo del fruto del árbol de conacaste (Enterolobium cyclocarpum) en bovinos jóveneses_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume39
dc.journal.issueNumber2
dc.journal.pages209-214


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