Efectos de los regímenes luminosos, temperaturas y medios de cultivo sobre la esporulación, crecimiento y características culturales de Ascochyta pinodella Jones
Abstract
En este trabajo se probó el efecto de la interacción de cuatro medios de cultivo: agar de papa glucosado (APG), agar V8 (AV8), agar Czapek (AC) y agar arvejilla (AA); tres regímenes luminosos: día largo, día corto y oscuridad continua; y dos temperaturas: 21 ±2°C y 27 ± 2°C, sobre el crecimiento, la esporulación y las características culturales de A. pinodella. Sobre el crecimiento tuvieron significancia la luz y la interacción entre temperaturas y medios. Lo estimularon en orden decreciente los medios AV8, APG, AC y AA, las temperaturas 21 y 27°C y los regímenes de día largo, oscuridad y día corto. La esporulación se vio afectada significativamente por todas las interacciones. Las condiciones más favorables fueron temperatura de 21°C en los dos regímenes iluminados y en APG y AC. Sobre AA, opuestamente, hubo mayor esporulación en oscuridad y a 27°C y sobre AC a 27°C fue nula. Se incluyen dimensiones de esporas en cada tratamiento. La presencia de luz estimuló la zonación de las colonias, la cual fue más evidente en los medios APG y AV8. La iluminación también favoreció el desarrollo de sectores en los medios de APG y AC.
Keywords
Publisher
IICA, San José (Costa Rica)
Is part of
Turrialba; Volumen 40, Número 3
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10534Collections
- Turrialba [1345]