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Efecto de algunos hongos sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes de cacao
dc.contributor.advisor | McLaughlin, J.H. | es_ES |
dc.contributor.author | González Rosas, A. | |
dc.date.accessioned | 2021-02-18T16:00:54Z | |
dc.date.available | 2021-02-18T16:00:54Z | |
dc.date.issued | 1950-12 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10325 | |
dc.description | Tesis (Esp) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950 | es_ES |
dc.description.abstract | La pérdida de frutos jóvenes ha sido reconocida generalmente como un factor limitante importante en la producción de cacao. Un estudio pertinente de la literatura y observaciones preliminares indicaron que los hongos pueden ser uno de los agentes causantes de las pérdidas de frutos jóvenes. Una serie de experimentos fueron diseñados para evaluar la importancia que juegan los varios hongos comunes en las fincas de cacao, como agentes causantes de las pérdidas. Cada ensayo consistió de 1.200 frutos jóvenes prorateados entre 8 tratamientos de 3 replicaciones cada uno. Los hongos incluídos en cada ensayo fueron: Fusarium sp. y Phythium sp. aislados de frutos jóvenes enfermos, el Diplodia sp., el Colletotrichum sp. y el Phytophthora palmivora, fueron obtenidos de frutos maduros enfermos, el Pellicularia sp. fue obtenido de ramas enfermas de los árboles. Dos tratamientos adicionales fueron incluídos en cada ensayo: una serie de frutos jóvenes asperjados con caldo bordelés 5-5-50 y una serie sin tratamiento. Experimento No. 1. El patógeno fue puesto sobre los pedicelos de los frutos jóvenes. Experimento No. 2. El patógeno fue puesto sobre los pedicelos heridos de los frutos. Experimento No. 3. El patógeno fue introducido en una herida hecha en los cojines florales. En cada experimento el inoculum de P. palmivora resultó el más mortífero para los frutos, el porcentaje de mortalidad fue de 98.0, 94.0 y 63.3 en los experimentos Nos. 1, 2 y 3, respectivamente. Ninguno de los otros hongos causó pérdidas. El porcentaje de pérdidas para los tratamientos restantes, incluyendo la serie sin tratamiento, fue aproximadamente igual. Estas pérdidas variaron del 14.6 por ciento hasta el 24.0 por ciento. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Turrialba (Costa Rica) | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | |
dc.subject | FUSARIUM | |
dc.subject | PYTHIUM | |
dc.subject | DIPLODIA | |
dc.subject | COLLETOTRICHUM | |
dc.subject | PHYTOPHTHORA PALMIVORA | |
dc.subject | PELLICULARIA | |
dc.subject | ENFERMEDADES FUNGOSAS | |
dc.title | Efecto de algunos hongos sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes de cacao | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |
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