Asociación de cultivos con cacao: aspectos económicos
Fecha de publicación
1993Autor
Corven, J. M.
Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Tipo
Informe técnico
Metadatos
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2 tablas
Resumen
Aproximadamente el 70% de la producción de cacao en el mundo se realiza en fincas pequeñas, en asociación con árboles de sombra o con cultivos anuales y perennes, o con ambos. Entre otros aspectos, los cultivos intercalados tienen como propósitos principales: brindar protección de la luz, del viento y de la pérdida de humedad, o servir como fuentes diversificadas de producción de alimentos e ingresos. Las fincas tradicionales de cacao no han mejorado sus prácticas ni sus rendimientos desde hace mucho tiempo, aunque existen tecnologías mejoradas disponibles. El buen manejo de una finca mixta requiere un conocimiento adecuado de las relaciones agronómicas y económicas de los cultivos involucrados, así como de sus requisitos específicos de producción. El propósito de este documento es analizar algunos aspectos económicos del cultivo del cacao en asociación con otros cultivos.
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Editor
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
Es parte de
Serie Técnica. Informe Técnico
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https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10178Colecciones
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