Especies no tradicionales como sombra permanente del cacao en Honduras
View/ Open
Date
1993Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Type
Reporte técnico
Metadata
Show full item recordAbstract
El 75% de los productores de cacao en Honduras tienen menos de cuatro hectáreas y, tradicionalmente, asociado con especies leguminosas como Gliricidia sp., Inga sp., Erythrina sp., entre otras. Sin embargo, con alguna frecuencia, se presentan dentro de las plantaciones especies forestales o frutales que el agricultor ha dejado aunque no siempre con un propósito definido y sin seguir patrones determinados de distancia o arreglo espacial. En este trabajo se ofrecen los avances de un estudio que se conduce actualmente en el CEDEC, La Masica, Atlántida, Hond., como parte de las actividades realizadas con apoyo del proyecto Red Regional de Investigación y Transferencia de Tecnología en Cacao (PROCACAO). Las especies forestales involucradas son: cedro (Cedrela sp.), laurel (Cordia gerascanthus) y los frutales: rambután (Nephellium lappaceum), pimienta gorda (Pimienta dioica) y coco (Cocos nucifera); además de una mezcla de leguminosas como testigo. Se informa sobre el desarrollo de las especies y del cacao, incluyendo su producción como cultivo principal. Se tratan brevemente algunos problemas o limitantes encontrados y se dan algunas conclusiones basadas en los resultados parciales que se tienen del estudio (se incluyen figuras).
Keywords
Delegation
Sede Central
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
Is part of
Serie Técnica. Informe Técnico
Seminario Regional Sombras y Cultivos Asociados con Cacao: Memoria
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10176Collections
- Publicaciones y documentos [2378]