Mostrar el registro sencillo del ítem
Leguminosas de cobertura en cacao Theobroma cacao L. y pejibaye Bactris gasipaes H.B.K.
dc.contributor.advisor | De la Cruz, Ramiro | es_ES |
dc.contributor.author | Dominguez, Jose | |
dc.date.accessioned | 2020-12-14T22:46:50Z | |
dc.date.available | 2020-12-14T22:46:50Z | |
dc.date.issued | 1990 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10140 | |
dc.description | Tesis de maestria | es_ES |
dc.description.abstract | Se realizaron cuatro experimentos con especies leguminosas usadas como coberturas. E evaluó su capacidad de adaptación en base al porcentaje de cobertura, altura y numero de guías por planta, además del porcentaje de cobertura de malezas presentes en cada tratamiento. Puerario montaña, Stizolobium deeringianum y Arachis pintoí mostraron los mayores valores para las variables evaluadas. Un segundo experimento se efectuó con A. pintoi en cacao en enero de 1990, considerando su cobertura rápida y uniforme y su competencia contra malezas. Se probaron 11 tratamientos incluyendo un testigo sin leguminosa, en base a la edad de estolones usados como semilla, la longitud y densidad de siembra. Se evalúa el prendimiento de estolones y los porcentajes de cobertura de los distintos tratamientos de malezas. Los tratamientos con la mayor densidad de siembra y de la parte más joven del estolón mostraron una tendencia a un mayor rendimiento. Estos mismos tratamientos lograron mayor porcentaje de la cobertura y menor porcentaje de malezas, aunque no fueron estadísticamente significativos. Finamente a nivel de invernadero se probaron las especies C. macrocarpum, C acutifolium, C. pubescens, P var, por su posible efecto antinematodo contra Meloidogye arabicida López y Salazar. Se evaluó el índice de agallamiento radical y la reducción del mismo en tomate, además del peso fresco de raíz y peso seco de la parte aérea de leguminosas y tomate asociadas e individualmente, en presencia y ausencia del nematodo. Ninguna de las leguminosas resulto hospedante del nematodo, aunque C. pubescenes y C. acutiafolium presentaron índices de agallamiento del 1.0 y 0.6% respectivamente, pero al disecar las agallas no se encontraron | es_Es |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | CATIE | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | LEGUMINOSAS DE COBERTURA | |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | |
dc.subject | BACTRIS GASIPAES | |
dc.subject | CENTROSEMA MACROCARPUM | |
dc.subject | C. ACUTIFOLIUM | |
dc.subject | CACAO | |
dc.title | Leguminosas de cobertura en cacao Theobroma cacao L. y pejibaye Bactris gasipaes H.B.K. | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [3059]