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dc.contributor.authorSandoval, A.J
dc.contributor.authorArellano, M.L
dc.contributor.authorCarranco, J.M
dc.contributor.authorPérez Gil, R.F
dc.contributor.authorBalvanera, P
dc.date.accessioned2020-12-07T17:03:45Z
dc.date.available2020-12-07T17:03:45Z
dc.date.issued1991-04
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10093
dc.description.abstractSe analizó la harina de una mezcla de hojas y vainas (sin semilla) de Cajanus cajan Millsp. (grandul) con la finalidad de determinar su composición química, digestibilidad y presencia de factores antifisiológicos y poder evaluar su potencial como recurso forrajero en México. Se realizó el análisis químico aproximado, fracciones de fibra, digestibilidad in vitro de materia seca y orgánica, minerales (calcio, hierro y fósforo) y factores anti fisiológicos (inhibidos de tripsina, hemaglutininas, alcaloides, glucósidos cianogénicos, saponinas y taninos). El contenido de proteína cruda fue de 18.1 porciento; y el de fibra cruda, del 29.9 porciento. La cantidad de lignina, 13.5 porciento, la digestibilidad in vitro de materia seca, 53.4 porciento, y de materia orgánica, 50.5 porciento. Se detectaron 860 mg/100 g de calcio, 2.24 mg/100 g de fósforo y 28.09 mg/100 y de hierro. Se encontraron 1321 unidades inhibitorias de tripsina (UIT) por gramo y 3.18 g de ácido tánico por cada 100 g de muestra. Alcaloides en forma escasa y trazas de saponinas. No se detectaron hemaglutininas ni glucósidos cianogénicos. Aunque el contenido de proteína cruda en gandul (hojas y vainas sin semillas en estado maduro) es bueno, dada su baja digestibilidad y el problema que pudiera representar el contenido de ácido tánico en su utilización por parte de los animales, puede considerarse como un alimento complementario dentro de la dieta de los rumiantes.
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 41, Número 2es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectCAJANUS CAJANes_ES
dc.subjectLEGUMINOSAEes_ES
dc.subjectCOMPOSICIÓN APROXIMADAes_ES
dc.subjectCOMPOSICIÓN QUÍMICAes_ES
dc.subjectTANINOSes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN DE RUMIANTESes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIAes_ES
dc.subjectDIGESTIBILIDADes_ES
dc.subjectAMÉRICA DEL NORTEes_ES
dc.subjectMÉXICOes_ES
dc.titleCajanus cajan L. Millsp. (Gandul) recurso forrajero explotable en México. Su composición químicaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume41
dc.journal.issueNumber2
dc.journal.pages211-216


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