dc.description.abstract | Se analizó la harina de una mezcla de hojas y vainas (sin semilla) de Cajanus cajan Millsp. (grandul) con la finalidad de determinar su composición química, digestibilidad y presencia de factores antifisiológicos y poder evaluar su potencial como recurso forrajero en México. Se realizó el análisis químico aproximado, fracciones de fibra, digestibilidad in vitro de materia seca y orgánica, minerales (calcio, hierro y fósforo) y factores anti fisiológicos (inhibidos de tripsina, hemaglutininas, alcaloides, glucósidos cianogénicos, saponinas y taninos). El contenido de proteína cruda fue de 18.1 porciento; y el de fibra cruda, del 29.9 porciento. La cantidad de lignina, 13.5 porciento, la digestibilidad in vitro de materia seca, 53.4 porciento, y de materia orgánica, 50.5 porciento. Se detectaron 860 mg/100 g de calcio, 2.24 mg/100 g de fósforo y 28.09 mg/100 y de hierro. Se encontraron 1321 unidades inhibitorias de tripsina (UIT) por gramo y 3.18 g de ácido tánico por cada 100 g de muestra. Alcaloides en forma escasa y trazas de saponinas. No se detectaron hemaglutininas ni glucósidos cianogénicos. Aunque el contenido de proteína cruda en gandul (hojas y vainas sin semillas en estado maduro) es bueno, dada su baja digestibilidad y el problema que pudiera representar el contenido de ácido tánico en su utilización por parte de los animales, puede considerarse como un alimento complementario dentro de la dieta de los rumiantes. | |