Cajanus cajan L. Millsp. (Gandul) recurso forrajero explotable en México. Su composición química
Résumé
Se analizó la harina de una mezcla de hojas y vainas (sin semilla) de Cajanus cajan Millsp. (grandul) con la finalidad de determinar su composición química, digestibilidad y presencia de factores antifisiológicos y poder evaluar su potencial como recurso forrajero en México. Se realizó el análisis químico aproximado, fracciones de fibra, digestibilidad in vitro de materia seca y orgánica, minerales (calcio, hierro y fósforo) y factores anti fisiológicos (inhibidos de tripsina, hemaglutininas, alcaloides, glucósidos cianogénicos, saponinas y taninos). El contenido de proteína cruda fue de 18.1 porciento; y el de fibra cruda, del 29.9 porciento. La cantidad de lignina, 13.5 porciento, la digestibilidad in vitro de materia seca, 53.4 porciento, y de materia orgánica, 50.5 porciento. Se detectaron 860 mg/100 g de calcio, 2.24 mg/100 g de fósforo y 28.09 mg/100 y de hierro. Se encontraron 1321 unidades inhibitorias de tripsina (UIT) por gramo y 3.18 g de ácido tánico por cada 100 g de muestra. Alcaloides en forma escasa y trazas de saponinas. No se detectaron hemaglutininas ni glucósidos cianogénicos. Aunque el contenido de proteína cruda en gandul (hojas y vainas sin semillas en estado maduro) es bueno, dada su baja digestibilidad y el problema que pudiera representar el contenido de ácido tánico en su utilización por parte de los animales, puede considerarse como un alimento complementario dentro de la dieta de los rumiantes.
Keywords
Éditeur
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica)
Is part of
Turrialba; Volumen 41, Número 2
Collections
- Turrialba [1345]