Cajanus cajan L. Millsp. (Gandul) recurso forrajero explotable en México. Su composición química
dc.contributor.author | Sandoval, A.J | |
dc.contributor.author | Arellano, M.L | |
dc.contributor.author | Carranco, J.M | |
dc.contributor.author | Pérez Gil, R.F | |
dc.contributor.author | Balvanera, P | |
dc.date.accessioned | 2020-12-07T17:03:45Z | |
dc.date.available | 2020-12-07T17:03:45Z | |
dc.date.issued | 1991-04 | |
dc.identifier.issn | 0041-4360 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10093 | |
dc.description.abstract | Se analizó la harina de una mezcla de hojas y vainas (sin semilla) de Cajanus cajan Millsp. (grandul) con la finalidad de determinar su composición química, digestibilidad y presencia de factores antifisiológicos y poder evaluar su potencial como recurso forrajero en México. Se realizó el análisis químico aproximado, fracciones de fibra, digestibilidad in vitro de materia seca y orgánica, minerales (calcio, hierro y fósforo) y factores anti fisiológicos (inhibidos de tripsina, hemaglutininas, alcaloides, glucósidos cianogénicos, saponinas y taninos). El contenido de proteína cruda fue de 18.1 porciento; y el de fibra cruda, del 29.9 porciento. La cantidad de lignina, 13.5 porciento, la digestibilidad in vitro de materia seca, 53.4 porciento, y de materia orgánica, 50.5 porciento. Se detectaron 860 mg/100 g de calcio, 2.24 mg/100 g de fósforo y 28.09 mg/100 y de hierro. Se encontraron 1321 unidades inhibitorias de tripsina (UIT) por gramo y 3.18 g de ácido tánico por cada 100 g de muestra. Alcaloides en forma escasa y trazas de saponinas. No se detectaron hemaglutininas ni glucósidos cianogénicos. Aunque el contenido de proteína cruda en gandul (hojas y vainas sin semillas en estado maduro) es bueno, dada su baja digestibilidad y el problema que pudiera representar el contenido de ácido tánico en su utilización por parte de los animales, puede considerarse como un alimento complementario dentro de la dieta de los rumiantes. | |
dc.format.mimetype | ||
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba; Volumen 41, Número 2 | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | CAJANUS CAJAN | es_ES |
dc.subject | LEGUMINOSAE | es_ES |
dc.subject | COMPOSICIÓN APROXIMADA | es_ES |
dc.subject | COMPOSICIÓN QUÍMICA | es_ES |
dc.subject | TANINOS | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA | es_ES |
dc.subject | DIGESTIBILIDAD | es_ES |
dc.subject | AMÉRICA DEL NORTE | es_ES |
dc.subject | MÉXICO | es_ES |
dc.title | Cajanus cajan L. Millsp. (Gandul) recurso forrajero explotable en México. Su composición química | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.journal.volume | 41 | |
dc.journal.issueNumber | 2 | |
dc.journal.pages | 211-216 |
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