Show simple item record

dc.contributor.authorDiez, J.A
dc.contributor.authorPolo, A
dc.contributor.authorCerri, C
dc.contributor.authorAndreux, F
dc.date.accessioned2020-12-03T21:01:05Z
dc.date.available2020-12-03T21:01:05Z
dc.date.issued1991-04
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10079
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo es valorar el efecto de diferentes tratamientos en pasto cultivado, cultivo de cacao y cultivo mixto de cacao y seringuerira, aplicados a oxisoles de Amazonia recientemente deforestados, sobre la fertilidad del suelo mediante la técnica de electroultrafiltración. Los resultados después de nueve años de experimentación, permiten concluir que el pasto cultivado contribuye a mantener los niveles de fertilidad del suelo n condición de aplicar una fertilización moderada de N, P y K. Dosis moderadas de K a los cultivos intensivos permitieron elevar el nivel disponible en el suelo, pero no el de reserva, debido a que estos suelos carecen de capacidad de fijación de este elemento. En relación al P, contrario a lo esperado, se obtuvo una respuesta satisfactoria con la aplicación de dosis moderadas de P (40 kg/ha/año) cuando se acompaño de enmiendas calizadas. El N tiende a mineralizarse en el periodo inmediato a la desforestación. Aplicaciones de 80 kg N/ha/año permitieron atender las necesidades del cultivo e incrementar los contenidos de N orgánico y de nitratos aumentando el N disponible en casi 20 kg/ha/año.
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba Volumen 41es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectTHEOBROMAes_ES
dc.subjectCULTIVOS ASOCIADOSes_ES
dc.subjectMONOCULTIVOes_ES
dc.subjectABONOS NPKes_ES
dc.subjectPASTIZALESes_ES
dc.subjectNUTRIENTESes_ES
dc.subjectCOMPOSICIÓN APROXIMADAes_ES
dc.subjectFERRALSOLESes_ES
dc.subjectBRASILes_ES
dc.subjectAMAZONIAes_ES
dc.titleEfectos comparativos en cultivos intensivos sobre nutrientes en oxisoles desforestadoses_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume41
dc.journal.issueNumber2
dc.journal.pages150-159


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
facebook twitter wiki linkedin youtube instegram