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Evaluación de la aptitud de tierras para los cultivos de repollo, maíz y zanahoria bajo dos diferentes tecnologías en la microcuenca La Soledad, Valle de Angeles, Honduras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2004)
Teniendo en cuenta la alta necesidad de mejorar las condiciones de vida de los habitantes de La Soledad, en especial de la zona rural, se sometió la microcuenca a una serie de análisis y evaluaciones biofísicas y económicas, ...
Efecto de enmiendas orgánicas sobre las formas y la disponibilidad de fósforo en un suelo inceptisol de origen volcánico
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1996)
El presente trabajo se desarrolló en la Finca Experimental La Montañan del CATIE, Turrialba, Costa Rica, desde junio de 1995 hasta junio de 1996. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de enmiendas ...
Evaluación de prácticas tradicionales de conservación de suelos en Santa Cruz, Nicoya y Hojancha, Guanacaste, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1994)
Con el objetivo de estudiar prácticas tradicionales y agroforestales de conservación de suelos y determinar sus impactos biofísicos y económicos se realizaron dos ensayos. En el primero se evaluaron las prácticas frijol ...
Desarrollo de un modelo para la evaluación automatizada de tierra con énfasis en la conservación de los recursos naturales en la Fraylesca, Chiapas, México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1995)
En la región de La Fraylesca, Chiapas, México los sueldos están sometidos a un acelerado proceso erosivo, como resultado se presenta una disminución de la fertilidad y de los rendimientos del maíz, cultivo de gran importancia ...
Efecto del poró Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook. plantado a cuatro espaciamientos, sobre la producción de maíz Zea mays L. en un sistema de cultivo en franjas (alley cropping)
(Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) | Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1987)
El experimento fue realizado en un suelo typic humitropepts. Se utilizaron franjas de seis metros de ancho, formadas con árboles de poró plantados por estacas grandes sembradas con maíz (Tuxpeño C-7) en 10 surcos por franja, ...
Evaluación de los efectos competitivos y sostenibilidad agroeconómica del cultivo en callejones
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1996)
La presente investigación fue realizada con el objeto de evaluar la sostenibilidad del cultivo en callejones, analizando la competencia interespecífica (agua, luz y nutrientes) entre los componentes árbol (Erythrina ...
Producción de biomasa, nutrición mineral y absorción de agua en la asociación frijol-maíz cultivada en solución nutritiva
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1975)
Una de las metas de la agricultura moderna es la de producir más por unidad de tiempo y superficie esto puede lograrse con los cultivos múltiples ó asociados. La asociación maíz con frijol en una de las más practicadas ...
El uso de leguminosas como cobertura viva y muerta para el control de malezas en el cultivo de maíz, como alternativa al sistema de roza-tumba-quema, en Yucatán, México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1995)
Se realizó un estudio entre marzo de 1994 y febrero de 1995, en la Unidad Experimental de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Autónoma de Yucatán, México. Las leguminosas Mucuna deeringianum y Canavalia ensiformis ...
Cambios en propiedades químicas y físicas del suelo en 6 años de cultivos en callejones y comparación de 2 métodos de extracción de fósforo en Calliandra calothyrsus (Meissn), Erythrina poepiggiana (Walpers) O.F. Cook y Gliricidia sepium (Jacquin) Steud
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1996)
Se realizó un estudio para evaluar los cambios en las propiedades químicas y físicas del suelo en 6 años de cultivos en callejones con una rotación Maíz-Frijol, en suelos planos y fertilidad media. Se utilizaron las especies ...
Comparación de tres prácticas agronómicas para el manejo y conservación de suelos en ladera, bajo el sistema frijol-maíz en Turrialba, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1995)
En la presente investigación se cuantificó la pérdida de suelo y de nutrientes causada por la erosión hídrica, escorrentía superficial y lixiviación, y se evaluó su efecto sobre la producción de maíz y frijol en relevo, ...