Browsing Tesis by Subject "AGRICULTURA SOSTENIBLE"
Now showing items 1-11 of 11
-
Agricultura familiar, agronegocios sostenibles y mercados de proximidad, en territorios nutricionalmente inteligentes: una alternativa de acceso a alimentación nutritiva con precios asequibles
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2021-09)El presente trabajo genera recomendaciones técnicas y de política pública, que contribuyen a mejorar el acceso a la alimentación por parte de grupos sociales en situación de inseguridad alimentaria en Colombia, a partir ... -
Aplicando los capitales de la comunidad para mejorar la adaptación y mitigación al cambio climático en fincas ganaderas de la Subcuenca Sixe Higuito, Región Trifinio
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)La ganadería es un medio de vida clave, debido a que contribuye a la seguridad alimentaria para más de 1 billón de personas a nivel mundial, pero actualmente está siendo afectada por el cambio climático. Los productores ... -
Balance de gases de efecto invernadero, diversidad arbórea y su efecto en las reservas de carbono en usos de suelo de fincas ganaderas doble propósito del valle de Sico y Paulaya, Honduras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017)Este estudio estimó el balance de emisiones de GEI y evaluó la relación entre la diversidad arbórea y el carbono aéreo almacenado en fincas ganaderas (FG) doble propósito del valle de Sico y Paulaya, Honduras. Se seleccionó ... -
Construyendo programas de educación y extensión rural sostenibles
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2013)En América Latina, esta investigación es una contribución pionera al análisis de los impactos del programa 4-S sobre el desarrollo positivo juvenil y su relación con el bienestar de la comunidad en Costa Rica. Se combinó ... -
Diseño de una metodología de escalamiento de las prácticas de agricultura sostenible adaptada al clima en Cauca, Colombia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017)El escalamiento de tecnologías y experiencias exitosas es uno de los principales desafíos de la extensión e investigación rural, para lograr impactar a más agricultores con prácticas que están siendo exitosas con un grupo ... -
Efecto de la sombra de Cashá (Chloroleucon eurycyclum) sobre los procesos de colonización, esporulación y dispersión aérea de la roya (Hemileia vastatrix) sobre plantas de café (Coffea arabica) en la zona de Turrialba, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017)Las epidemias de roya, sobre todo la más reciente producida en 2012 en Centroamérica, México y el Caribe, produjo una gran cantidad de pérdidas en producción y en consecuencia pérdidas económicas. El ataque del 2012 fue ... -
Evaluación de la calidad y métodos de producción de bioplaguicidas para el manejo de Hemileia vastatrix en plantaciones de café
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2018)El trabajo enfoca aspectos de identificación, calidad y eficacia de micofungicidas y biofermentos comercializados para el manejo de la roya del café comparándolos con cepas locales aisladas para esta investigación. En el ... -
Evaluación de Sistema Hidrológico Keyline, en paisaje ganadero, de zona árida municipio, Nombre de Dios del Estado de Durango, México.
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2020-09)Se evaluó un sistema hidrológico Keyline para la cosecha de agua y suelo en una región árida con precipitación limitada, en la cual se analizó la diversidad de especies mediante la utilización de análisis de varianza ... -
Impacto del establecimiento de semilleros, huertos familiares y macrotúneles en la producción de alimentos en el Municipio de San Pedro Yepocapa, Departamento de Chimaltenango, Guatemala.
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2022)Analiza el efecto de la implementación de nuevas prácticas agrícolas sostenibles incluidas en mencionado proyecto, sobre todo enfocado en la utilización de semilleros, huertos familiares y macrotúneles, así como su efecto ... -
Prácticas agroecológicas para mejorar la producción y la seguridad alimentaria en huertos caseros en Nicaragua Central
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)La producción de alimentos sostenibles en los huertos caseros se debe desarrollar considerando los efectos del cambio climático. La agroecología congrega ideas sobre un enfoque de la agricultura más ligado al medio ambiente ... -
Productividad, eficiencia de uso del agua de riego, nitrógeno y energía y caracterización de prácticas agroecológicas en la producción de hortalizas orgánicas: estudios de caso en Costa Rica
(CATIE, Turrialba, (Costa Rica), 2021-12)La producción de hortalizas orgánicas hace hincapié en la producción de alimentos que sean rentables, ecológicamente racionales y eficientes en el uso de los insumos. Esta investigación se desarrolló en cuatro fincas líderes ...