Browsing Tesis by Subject "AGRICULTURA ORGANICA"
Now showing items 1-20 of 23
-
Aplicación del método experimentos de selección para determinar las preferencias del consumidor por vegetales orgánicos en Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2000)El objetivo de esta investigación es elicitar las preferencias orgánicas de los consumidores Costarricenses en la comercialización y consumo de vegetales, a fin de proporcionar información al productor y a los demás agentes ... -
Calendarización, uso racional, sustitución o rediseño: una comparación entre horticultores orgánicos y convencionales de la zona norte de Cartago en Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2003)El estudio se llevó a cabo en Pacayas, Cipreses y Capellades, localidades pertenecientes a la zona norte de Cartago, en Costa Rica, donde se realizó una comparación entre tres sistemas de Producción: orgánicos (SPORG), ... -
Caracterización del potencial para la Producción de cacao orgánico (Theobroma cacao L.) en los municipios Cajigal y Arismendi del estado Sucre, Venezuela
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)La presente investigación tiene por finalidad conocer las prácticas de manejo más utilizadas en la Producción de cacao y los principales problemas técnicos que deben afrontar los productores de la Península de Paría durante ... -
Comercialización y certificación de cacao (Theobroma cacao Linn.) y banano (Musa AAA) orgánico de las comunidades indígenas de Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)En este estudio se estimó el volumen total del mercado de cacao y banano orgánico comercializado a nivel internacional para el 2001 su crecimiento y las tendencias de precios; se evaluaron diferentes sistemas de certificación ... -
Comportamiento productivo del café (Coffea arabica var caturra), el poró (Erythrina poeppigiana), el amarillón (Terminalia amazonia) y el cashá (Chloroleucon eurycyclum) en sistemas agroforestales bajo manejos convencionales y orgánicos en Turrialba, Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 2007)El presente trabajo se realizó en Turrialba, Costa Rica en el ensayo de sistemas agroforestales de café (Coffea arabica var caturra) con sombra de poró (Erythrina poeppigiana), amarillón (Terminalia amazonia), cashá ... -
Conocimiento local sobre servicios ecosistémicos de cafeticultores del Corredor Biológico Volcán Central Talamanca, Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 2007)Con la intención de caracterizar el conocimiento que los productores de café tienen sobre el rol de sus fincas en la provisión de servicios ecosistémicos, se entrevisto a 50 productores de café, tanto convencionales como ... -
Dinámica de la materia orgánica del suelo en sistemas agroforestales de café con Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook en Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2004)Se realizaron dos estudios para comparar el efecto de poró (Erythrina poeppigiana) y del manejo orgánico y convencional en la dinámica de los contenidos de C y N total en el suelo en un período de tres o cuatro años en ... -
Dinámica del nitrógeno en un sistema de manejo orgánico de café (Coffea arabica L.) asociado con poró (Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2003)De enero a septiembre del 2003 se estudió la dinámica del nitrógeno y su disponibilidad para la planta de café (Coffea arabica L.) en dos fincas de manejo orgánico de café asociado con poró (Erythrina poeppigiana (Walpers) ... -
Efecto del aporte de nutrientes de la biomasa de tres tipos de árboles de sombra en sistemas de manejo de café orgánico y convencional
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)Se evaluó el aporte de la biomasa y la tasa de liberación de nutrientes de tres diferentes tipos de sombra (Erythrina poeppigiana, Terminalia amazonia y Abarema idiopoda), bajo sistemas de manejo convencional y orgánico ... -
Effects of Erythrina poeppigiana pruning residues on soil organic matter in organic coffee plantations
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) University of Wales, Bangor (RU). School of Agricultural and Forest Sciences, 2005)The effects of Erythrina poeppigiana pruning residue effects on soil organic matter were investigated with three different objectives. Firstly, to study the effects of proximity of this shade tree on soil characteristics ... -
Effects of Erythrina poeppigiana pruning residues on soil organic matter in organic coffee plantations
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) University of Wales, Bangor (RU). School of Agricultural and Forest Sciences, 2005)The effects of Erythrina poeppigiana pruning residue effects on soil organic matter were investigated with three different objectives. Firstly, to study the effects of proximity of this shade tree on soil characteristics ... -
Evaluación de estrategias de comercialización en café orgánico del área mesoamericana y la República Dominicana
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)El objetivo de esta investigación, fue determinar los factores que inciden en el sistema de comercialización, que le ha dado estabilidad a grupos en el mercado de café orgánico. Los factores de éxito encontrados fueron ... -
Evaluación de las potencialidades y limitantes de los productores del Proyecto Silvopastoril del municipio de Matiguás, Nicaragua para desarrollar la Producción de carne orgánica certificada
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008)En este estudio se revisa el estado actual de la Producción de carne orgánica en Nicaragua, se describen las técnicas de manejo de pastos y animales que emplean los productores involucrados actualmente en la Producción de ... -
Evaluación del negocio Fazenda da Toca, São Paulo, Brasil, como base para la creación de un modelo de negocio inclusivo
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017)El siguiente estudio elaboró en Brasil para la empresa Fazenda da Toca con la finalidad de sistematizar la experiencia de esta empresa como parte de dos cadenas productivas orgánicas (pulpas y huevos) en el Estado de São ... -
Incentivos económicos para la Producción ecoamigable en fincas cafetaleras en el Corredor Biológico Volcánica Central - Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008)El objetivo principal de este estudio fue determinar los incentivos económicos para la Producción ecoamigable en fincas cafetaleras (n=88) en el Corredor Biológico Volcánica Central - Talamanca (CBVCT), Costa Rica. Los ... -
Manejo de enfermedades en tomate orgánico (Lycopersicon esculentum Mill.) producido en ambiente controlado, con énfasis en Phytophthora infestans en Turrialba, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2004)El propósito de la investigación fue determinar si las mezclas y otros productos orgánicos que el agricultor usa, junto con prácticas de manejo bien efectuadas, representan una opción para mantener las enfermedades del ... -
Nutrient balance in agroforestry systems of organic cacao (Theobroma cacao) in Waslala, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011)Se elaboró un balance parcial y total de nutrimentos (NPK) en fincas de pequeños productores de cacao orgánico en el municipio de Waslala, Nicaragua utilizando el programa NUTMON. Se concluye que el uso de balances parciales ... -
Oportunidades y limitaciones para el posicionamiento de pequeños cafetaleros de Costa Rica y sus empresas asociativas en mercados de cafés diferenciados
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008)El objetivo principal de esta investigación fue mejorar el entendimiento de las oportunidades y limitaciones para el posicionamiento de pequeños cafetaleros de Costa Rica y sus empresas asociativas en los mercados de cafés ... -
Productive behavior of the coffee (Coffea arabica var caturra), the poro (Erythrina poeppigiana), the amarillon (Terminalia amazonia), the casha (Chloroleucon eurycyclum) in agroforestry systeMON under managements conventionals and organics in Turrialba, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2007)El presente trabajo se realizó en Turrialba, Costa Rica en el ensayo de sistemas agroforestales de café (Coffea arabica var caturra) con sombra de poró (Erythrina poeppigiana), amarillón (Terminalia amazonia), cashá ... -
Strategic planning for sustainable organic hillside agriculture with a farming system and value chain model in Nicoya, Guanacaste
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017)La enfermedad de la roya anaranjada que se da en el café, es causada por el patógeno llamado Hemileia vastatrix. Este es un hongo que causa pérdidas económicas a este cultivo, como las producidas durante el ataque del ...