Browsing by Subject "SEGURIDAD ALIMENTARIA"
Now showing items 1-20 of 95
-
Adopción de sistemas diversificados de producción agropecuaria como mecanismos de adaptación al cambio climático en el marco del manejo y gestión de cuencas hidrográficas en Sixaola, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012)La presente investigación se realizó en la cuenca del río Sixaola en Costa Rica con el objetivo de diseñar y validar una guía metodológica integral para la evaluación del estado de los sistemas de producción agropecuarios ... -
Agricultura clilmáticamente inteligente en Costa Rica
(Banco Mundial, Washington, DC (Estados Unidos), 2014) -
Agricultura climáticamente inteligente en El Salvador
(Banco Mundial, Washington, DC (Estados Unidos), 2014) -
La agricultura de El Salvador y el cambio climático: ¿Dónde están las prioridades para la adaptación?
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2014) -
La agricultura de Nicaragua y el cambio climático: ¿Dónde están las prioridades para la adaptación?
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2014) -
La agricultura de Panamá y el cambio climático: ¿Dónde están las prioridades para la adaptación?
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2014) -
La agricultura en la ciudad: reconociendo servicios ecosistémicos urbanos
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021-05) -
La agricultura familiar en las Américas: Principios y conceptos que guían la cooperación técnica del IICA
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016-01)La agricultura familiar (AF), entendida como una categoría social integrada por individuos que viven en el medio rural y trabajan la tierra con fines productivos y reproductivos y predominantemente con sus familiares, ha ... -
La agricultura protegida de pequeña escala, como una alternativa de producción agrícola y seguridad alimentaria para la zona de Somoto, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)Durante estas últimas décadas, las regiones del pacífico de Centroamérica han experimentado eventos extremos, inundaciones y sequías, consecuencia del cambio climático. Como resultado, las comunidades rurales de estas zonas ... -
An analysis of technical assistance providers in Copanch'orti' Guatemala
(2013-05-31)Guatemala has the fourth highest rate of chronic under-nutrition for children under five in the world. One region particularly impacted is the Copanch’orti’ area of eastern Guatemala where chronic under-nutrition affected ... -
An analysis of technical assistance providers in Copanch'orti' Guatemala
(2013-05-31)Guatemala has the fourth highest rate of chronic under-nutrition for children under five in the world. One region particularly impacted is the Copanch’orti’ area of eastern Guatemala where chronic under-nutrition affected ... -
Análisis de los procesos de formación y renovación de aguas de recarga subterránea en la cuenca El Guayabo, Bajo Lempa, El Salvador
(2018)La disponibilidad de agua subterránea para el abastecimiento de la población es una preocupación cada vez más tangible. El análisis de la composición isotópica está ayudando a comprender de mejor forma los flujos y ... -
Análisis de un prototipo de huertos agrosilvopastorales de la Zona Húmeda de Costa Rica mediante economía circultar
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2022)Analiza un prototipo de huertos agrosilvopastorales de la zona húmeda de Costa Rica mediante la economía circular. Mediante entrevistas con técnicos, la sistematización de la producción del sitio y el levantamieto de los ... -
Análisis de vulnerabilidad de productores cafetaleros no asociados debido a la crisis provocada por el covid-19, en la microcuenca “El Yunque”, Comayagua, Honduras
(CATIE, Turrialba, (Costa Rica), 2021-12)El Banco Interamericano de Desarrollo (BID), en su publicación Retos para la Agricultura Familiar en el contexto del COVID -19, menciona que el campo es el motor de la seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe, ... -
Análisis del componente forestal en el marco de la agricultura familiar y economía campesina en los Municipios de San Martín Jilotepeque, Acatenango y Santa Apolonia, Chimaltenango, Guatemala
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)El presente estudio presenta un análisis detallado del componente forestal dentro de las actividades de agricultura familiar, referentes a las familias que pertenecen a los Centros de Aprendizaje para el Desarrollo Rural ... -
Aplicando los capitales de la comunidad para mejorar la adaptación y mitigación al cambio climático en fincas ganaderas de la Subcuenca Sixe Higuito, Región Trifinio
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)La ganadería es un medio de vida clave, debido a que contribuye a la seguridad alimentaria para más de 1 billón de personas a nivel mundial, pero actualmente está siendo afectada por el cambio climático. Los productores ... -
Building a bridge between food production and conservation: experiences from Latin America and the Caribbean
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2014)Latin America and the Caribbean (LAC) region is a place where innovation to manage natural resources is taking place. The region is and will keep contributing to the global food market. However, this poses a threat to the ... -
Capitales de vida: las familias productoras de quinua, sus capitales y la seguridad alimentaria en la provincia centro de Boyacá, Colombia
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2011)Este documento sintetiza una serie de experiencias desarrolladas en torno al cultivo de quinua en los Andes colombianos. El eje central del documento se basa en ese cultivo y en los capitales comunitarios, los cuales están ...